Восстановление чувствительности нерва голеностопа после операции

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Основные задачи реабилитационного периода
  • Медикаментозное лечение в реабилитационный период
  • Физиотерапия
  • Лечебная физкультура
  • Массаж

Почему важно разрабатывать ногу после перелома голеностопа?

Основные действия по восстановлению функционирования голеностопного сустава начинаются после снятия гипса. Почему важно разрабатывать голеностопный сустав после перелома?

Это вытекает из основных задач реабилитационного периода:

  1. Избавление от отёков мягких тканей, нормализация кровоснабжения сломанного сустава, улучшение лимфотока.
  2. Увеличение эластичности мышц и как следствие этого – восстановление подвижности сочления.
  3. Увеличение тонуса мышц, так как после ношения гипса нога становится слабой и малоподвижной.
  4. Укрепление костной ткани, так как за период неподвижности кровоснабжение сустава было уменьшено, и костная ткань также недополучала питания.

Нога в гипсе

загрузка...

Если после снятия гипса пренебречь правильной разработкой сустава, то может остаться хромота, что снизит как физическую активность пациента, так и общее качество жизни.

Именно от реабилитационного периода зависит последующее восстановление функций сустава.

Медикаментозное лечение в реабилитационный период

Непосредственно после снятия гипса с голеностопного сустава пациенту не разрешается полноценно нагружать ногу. Первые две недели рекомендуют бинтовать сустав эластичным бинтом и пользоваться тростью.

Обратите внимание! Дольше 2 недель ходить с тросточкой не рекомендуется, т. к. это может сформировать привычку к хромоте.

Если в этот период беспокоит болевой синдром – можно принимать обезболивающие в таблетках – Пенталгин, Темпалгин.

Пенталгин и Темпалгин

Для восстановления хрящевой ткани врач может назначить хондропротекторы. В обязательном порядке необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы, особенно содержащие кальций.

Физиотерапия

После снятия гипса врач обязательно назначит физиотерипию. При переломе голеностопного сустава назначают:

  1. Фонофорез с гидрокортизоном. Периодичность проведения 1 раз в два дня. Длительность зависит от общего состояния сустава.
  2. Парафиновые, грязевые и озокеритовые аппликации. Проводятся через день. Курс – 15 процедур.
  3. В случаях, когда пациент жалуется на боли в суставе, назначается ионофорез с новокаином для купирования болевого синдрома. Периодичность 1 раз в день.

Парафин для ног

Хорошо помогают восстановить функцию сустава тёплые ванночки для ног. Температура воды не должна превышать 380С, длительность процедуры – 20-30 минут.

Если перелом сопровождался хирургической операцией, то уже в первые дни после операции могут назначить физиопроцедуры:

  • Магнитотерапию.
  • Ультравысокочастотную индуктометрию (УВЧ)
  • Лазеротерапию.

Все эти процедуры способны воздействовать на сустав через гипсовую повязку.

Лечебная физкультура

Самым действенным способом восстановить функции голеностопа после перелома считается лечебная физкультура. Первые несколько дней обязательно проводить ЛФК под наблюдением тренера, не перегружая сустав и не делая неправильных движений, способных ухудшить ситуацию. После того как комплекс освоен пациентом и выполняется правильно, можно выполнять упражнения дома.

Упражнения для ног

Первые простейшие упражнения врач может назначить уже через неделю после наложения гипса:

  1. Попеременное напряжение и расслабление мышц ноги в положении лёжа. Выполняется до появления лёгкой усталости. В случаях, когда возникает боль необходимо сразу прекратить упражнение и посоветоваться с лечащим врачом.
  2. В положении сидя на кровати попеременно поднимать и опускать правую и левую ногу.
  3. В положении стоя (обязательно опираться на что-то надёжное – стол, стена) делать махи повреждённой ногой. 5-7 махов за один подход – вполне достаточно. Махи могут быть как в сторону, так и вперёд-назад.
  4. Пассивные и активные движения пальцами ноги.

В первое время после снятия гипса необходимо подключить и механотерапию – перекатывание пострадавшей ногой теннисного мяча или специального мячика с шипиками, или любого цилиндрического предмета. Даже использование ножной швейной машинки позволит дозировано совершать разрабатывающие движения.

После снятия гипса при контроле инструктора выполняется уже более сложный комплекс упражнений:

  1. Круговые вращения голеностопом по часовой и против часовой стрелки. В первое время инструктор сам будет вращать голеностоп так, как это необходимо, но постепенно пациент начнёт выполнять упражнение самостоятельно.
  2. Растягивание стопы – необходимо тянуть пальцы ноги к себе и от себя. Выполняется медленно без рывков до лёгкого напряжения в мышцах.
  3. Махи ногой как в стороны так и вперёд-назад.

Массаж

Массаж назначают с 3-4 дня после снятия гипса. Несмотря на то что массаж необходим для восстановления голеностопного сустава, начинают его с массирования грудной клетки, затем живота, и только потом переходя на ноги.

Проводят массаж разогретыми руками. Начинают массировать ноги со здоровой, для вызова рефлекторного отклика. Массаж проводят по участкам:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Массаж участка от колена до паха.
  • Массаж участка от лодыжки до колена.
  • Массаж непосредственно самой стопы и пальцев ноги.

Массаж стопы

На здоровой ноге все манипуляции выполняются более сильно, возможна глубокая проработка мышц. На ноге с повреждённым суставом все массажные движения более слабые, щадящие.

Наиболее сильно прорабатываются области непосредственно ниже перелома – это способствует нормализации кровотока. На 1-м и 2-м участках допустимы любые приёмы массажа – разминания, растирания, вибрации. Непосредственно на стопе и голеностопном суставе возможно только поглаживание и спиральные растирания.

Общее время проведения массажа – от 7-12 минут в первую неделю до 30 минут в конце курса. Всего назначают курс массажей в количестве 14 или 21.

При желании массаж можно освоить самостоятельно и проводить в домашних условиях.

Разрыв передней крестообразной связки коленного сустава: частичное повреждение ПКС

Такое повреждение, как растяжение передней крестообразной связки коленного сустава, возникает при превышении допустимой амплитуды движения. Если травма тяжелая, происходит полный или частичный разрыв пкс.

Стабильность коленного сустава обеспечивается тесным сплетением его различных элементов – мениска, суставной капсулы, связок.

Все они связаны между собой и функционально. Потому, если происходит повреждение колена, редко бывает затронуто какое-то одно анатомическое образование.

Растяжение связок коленного сустава

Этот вид травмы относится к самым легким. Отмечаются такие симптомы:

  1. Острая боль в медиальном и латеральном отделах сустава колена в момент запредельного движения;
  2. Припухлость поврежденного участка;
  3. Спустя несколько часов после травмы гематома;
  4. Сглаженность контуров спустя 1-2 суток по причине образования выпота в суставной полости;
  5. Боль при пальпации коленного сустава;
  6. Ограничение активных движений.

Лечение заключается в наложении фиксирующей гипсовой повязки на травмированную конечность на 1,-1,5 недели, при этом коленный сустав должен быть согнут под углом около 170 градусов.

Шина не должна полностью ограничивать движения: дозированные нагрузки и тоническое сокращение мышечных тканей необходимы для профилактики их атрофии.

После того, как шина снята, назначается массаж бедра. Растяжение связок коленного сустава без осложнений полностью излечивается за 14 дней.

Разрыв крестообразной связки в области коленного сустава

разрыв связок колена Задняя малоберцовая и задняя большеберцовая связки разрываются при резком отведении и развороте наружу согнутой голени, часто при такой травме также отмечается повреждение мениска и передней крестообразной связки.

Связки коленного сустава в этом случае разрываются в месте соединения с костью или по всей протяженности.

Распознать травму можно по таким признакам:

  • Боль в момент травмы;
  • Припухлость сустава и сглаженность его контуров;
  • Синдром баллотирования коленной чашечки;
  • Нездоровая боковая подвижность сустава – голень легко отклоняется вперед и назад;
  • Блокада коленного сустава, если произошло повреждение мениска;
  • Симптом «выдвижного ящика», если отмечается повреждение передней крестообразной связки.

Если разорвалась задняя малоберцовая связка, возможно повреждение малоберцового нерва. Насколько выражены будут симптомы, зависит от того, разорваны передняя крестообразная связка или задняя малоберцовая полностью или частично.

Лечение при полном и неполном разрыве назначается различное. При неполном разрыве крестообразной связки на коленный сустав накладывается циркулирующая фиксирующая повязка из гипса на 1,5-2 месяца.

разрыв связок коленного суставаЕсли развивается гемартроз (синовит), лечение обязательно включает такую процедуру, как пункция. Из суставной полости откачивается жидкость, после чего вводится новокаин. Подвижность в это период должна быть строго дозирована. Реабилитация заключается в выполнении упражнений лечебной физкультуры и физиопроцедурах.

После того, как шина удалена, переходят к активному восстановлению. Реабилитация до полного возврата трудоспособности занимает от 8 до 12 недель.

При полном разрыве крестообразной связки показана операция. Если связка разорвалась в месте прикрепления к кости, операция заключается в трансоссальном фиксировании связочных тканей к мыщелкам. Если же связка разорвана по протяжению, операция предполагает накладывание матрацных швов.

После операции на конечность накладывается гипсовый тутор. Восстановительное лечение начинается через 4-8 недель, после того, как тутор удален.

Трудоспособность при условии, что операция и лечение были проведены правильно, возвращается спустя 8-12 недель после травмы.

Разрывы крестообразных связок

Это очень опасная травма, после которой необходимы длительное лечение и реабилитация. Типичные симптомы следующие:

  1. Резкая боль в момент разрыва тканей;
  2. Хруст и смешение голени;
  3. Выраженный гемартроз — опухоли, отеки, гематомы, скопление выпота в суставной полости;
  4. Иногда параартикулярное кровоизлияние.

Из-за сильного болевого синдрома очень затруднительно установить патологическую подвижность. Но сделать это необходимо, чтобы поставить правильный диагноз и подобрать адекватное лечение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При сильных болях сразу же после травмы из колена откачивается выпот и кровь, суставная полость обрабатывается антисептиком, после чего вводится раствор новокаина. Когда анестезия окажет свое действие и боли стихнут, можно будет проверить подвижность конечности и назначить лечение.

При повреждении передней коленной связки характерен симптом «переднего выдвижного ящика»: если голень согнуть под прямым углом, будет отмечаться патологическая подвижность по направлению вперед.

Если же пострадала задняя крестообразная связка, то наблюдается симптом «заднего выдвижного ящика» — избыточная подвижность согнутой голени отмечается при движении назад. Может наблюдаться и нездоровая боковая подвижность конечности.

Лечение заключается в наложении фиксирующего гипсового тутора на согнутую под углом в 160 градусов голень. Снимают тутор через 2 месяца, затем проводится восстановительное лечение.

разрыв связок коленного сустава При ярко выраженном синовите также выполняется пункция коленного сустава: суставная жидкость откачивается, затем в суставную полость вводится 30-40 мл новокаина. Реабилитация направлена на восстановление тонуса мышц.

Оперативное лечение необходимо при полном разрыве соединительных тканей. Важно устранить все повреждения, поскольку очень редко разрывы бывают при таких травмах изолированными. Часто необходима подшивка окольных связок или же удаление сильно поврежденного мениска.

Если разорвана проксимальная часть крестообразной связки, то ее подшивают капроновыми нитями, лигатуры выводятся через костный канал наружного бедренного мыщелка и скрепляются с мягкими тканями. При повреждениях в дистальном участке проводится трансоссальное фиксирование через костный канал внутреннего мыщелка голени.

Костные каналы должны выходить через полость сустава к местам фиксации связок. Для проведения их через каналы необходимо сделать дополнительные разрезы – вот почему реабилитация требует так много времени, все ткани должны зажить и восстановиться.

По окончанию операции на сустав накладывается гипсовая повязка на 2-3 месяца, затем проводится реабилитация. Если лечение прошло успешно, все функции и трудоспособность возвращаются через 10-12 недель.

Добавить комментарий