Упражнения верхний плечевой пояс видео

Как правильно выбрать бандаж для плечевого сустава?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Бандаж на плечевой сустав – это специальное приспособление для частичного или полного ограничения двигательной функции руки. Плечевой сустав — место сочленения плечевой кости, ключицы и лопатки, очень сильная, гибкая и сложная конструкция костей, поддерживающаяся окружающими мышцами и сухожилиями. На самом деле плечевой сустав состоит из четырех сочленений: главного сустава, где закругленный верхний край (головка) плечевой кости, прижимается к вогнутому гнезду лопатки, акромиально – ключичного – места соединения ключицы с акромионом – концом лопаточной кости, а также мест присоединения ключицы к верхней части грудины и лопатки к ее задней части. Каждое из этих сочленений отвечает за определенные движения рукой: подъем, поворот, размах.

Такая сложная структура обуславливает повышенную уязвимость к травмам и износу суставной ткани с течением времени.

Плечо гибко, позволяет осуществлять широкий диапазон движений, но не так стабильно, как некоторые другие суставы, такие как бедренный, например.

Основные задачи бандажа на плечевой сустав и руку

Плечевой сустав имеет систему сухожилий, которые соединяют кости и мышцы. Эти сухожилия и связки, по существу охватывают подвижные части сустава, обеспечивая поддержку его целостности для полного диапазона движения.

загрузка...

Суставной хрящ в плече, как правило, тоньше, чем хрящи несущих суставов, таких как колени и бедра, поэтому наиболее подвержен износу и повреждениям.

В случае любой травмы плеча: вывиха, перелома, повреждаются окружающие ткани, связки и сухожилия растягиваются или надрываются.

Бандаж для плечевого сустава обеспечивает поддержку поврежденной конечности и способствует ускорению процесса заживления после травмы или выздоровления вследствие хронического заболевания – артроза, артрита и пр.

Часто у людей, чья профессиональная деятельность связана с постоянными нагрузками на плечевой пояс, диагностируется бурсит плечевого сустава. Подробнее об этом заболевании читайте в этой статье…

Бандаж поддерживает поврежденные мышцы и связки, что позволяет им отдохнуть и восстановиться быстрее, значительно снижает или совсем устраняет болевой синдром, тем самым повышая качество жизни пациента во время лечения и реабилитации.

Компрессия (сжатие) способствует стимуляции рецепторов в коже, посылая сообщения в мозг о положении плеча.

Научные исследования показали, что люди, получившие травму плеча, частично утрачивают проприоцепцию — ощущение положения руки, необходимые усилия мышц для совершения движений, а также их координацию с другими мышцами.

Благотворное влияние сдавливающего бандажа заключается в компенсации рецепторами кожи поврежденных рецепторов, находящихся в капсуле плечевого сустава или мышце.

Травмы вращающей манжеты плеча, акромиопластики, переломы ключицы, а также другие операции неизбежно требуют использования бандажа в качестве средства защиты работы хирурга и для заживления поврежденных тканей. Бандаж защитит руку от резких сознательных или бессознательных движений, которые может выполнить больной. Например, если человек на мгновение теряет свое равновесие при ходьбе или при подъеме по лестнице, он может инстинктивно использовать больную руку, чтобы ухватиться за поручни. Так же неконтролируемые движения возможны во время сна.

Бандаж на плечевой сустав для занятий спортом обеспечивает защиту кожи и поверхностных сухожилий от внешних повреждений за счет толщины материала.

Кроме того, эластичная поддержка несколько ограничивает диапазон движения конечности, может уменьшить риск вывиха, предотвращая перемещение плеча в уязвимых направлениях. И, наконец, при наличии бандажа наблюдается эффект плацебо, когда спортсмены чувствуют себя более уверенно и раскованно.
При хронических заболеваниях, провоцирующих износ хряща, так же требуются фиксация и разгрузка сустава, чтобы дать ему возможность восстановиться.

В целом предназначение бандажей следующее:

  • обеспечение стабильности плечевого сустава с необходимым ограничением подвижности;
  • контроль биомеханического совмещение плеча при переломе;
  • ограничение избыточных движений в плече;
  • защита от внешнего воздействия;
  • обеспечение амортизации.

Виды бандажей для фиксации плечевого сустава

Существует некоторая конструкционная и функциональная разница между бандажом и ортрезом.

Бандаж фиксирующий на плечевой сустав обеспечивает правильное распределение нагрузки, достаточную компрессию и плотно прилегает к коже и изготовлен из плотной, эластичной ткани.

Ортез на плечевой сустав – более сложное приспособление для жесткой или ограниченной фиксации, в элементах конструкции которого присутствуют металлические или пластиковые элементы: спицы, пластины, направляющие и пр. К тому же, ортез для плечевого сустава способен обеспечить при необходимости нужный угол фиксации руки, а при помощи надувного валика в подмышечной области – изменять его.

По способу и силе фиксации бандажи условно разделяются на следующие категории:

  1. Ограничивающий. Например, бандаж RS105 на плечевой сустав используется для повышения стабильности плеча и уменьшении симптомов артроза или последствий травм. Этот бандаж легко можно спрятать под одеждой и обеспечить оптимальную поддержку сустава во время занятий спортом или профессиональной деятельности. К тому же, он способствует укреплению мышц плеча.

    Исследования показали, что травмы плеча часто приводят снижению силы в мышцах, многие физиотерапевты и хирурги рекомендуют укрепление плечевого сустава после заболевания или травмы. Любое движение при ограничении эластичной повязкой предполагает большее сопротивление. Каждый раз, когда рука перемещается, мышцы вынуждены работать с большим усилием, чтобы преодолеть силу сдавливания.

    Вследствие повышенного сопротивления движению конечности также будет иметь место эффект замедления скорости, и рука не сможет совершать провокационных резких движений.

    Такое сдерживание движения руки дает мышцам больного или травмированного плеча больше времени, чтобы среагировать, и, следовательно, больше времени, чтобы подготовиться и обеспечить большую поддержку и устойчивость.

  2. Поддерживающий. Бандаж на плечевой сустав косыночный — это модифицированная колосовидная повязка на плечевой сустав, когда бинты охватывают предплечье и крепятся на спине. Таким образом, тяжесть согнутой руки равномерно распределяется на здоровое плечо и сустав не испытывает нагрузки. Подвижность при этом сохраняется, поэтому используется бандаж косынка на плечевой сустав в качестве поддерживающего элемента при незначительных травмах, а также артрозах и других заболеваниях, связанных с деструкцией (разрушением) хряща.
    О том как правильно пользоваться косыночным бандажом смотрите в видео.

    Такой бандаж призван помочь ускорить процесс восстановления и предотвратить дальнейшее повреждение.

    Косыночные бандажи бывают, как правило, двусторонние, иногда в конструкцию входят жесткие элементы – спицы, шарниры, которые регулируют требуемый угол расположения предплечья.

  3. Фиксирующий. Бандаж фиксирующий на плечевой сустав, называемый еще повязка Дезо, оказывает иммобилизирующее действие – жестко удерживает предплечье в эргономичном положении. Бандаж Дезо для плечевого сустава — это возможность закрепить не только плечо, но и локоть, что помогает снизить двигательную активность спинных мышц. Это исключит малейшую возможность сдвигов и деформаций в процессе выздоровления или реабилитации.
    Подробнее о фиксирующем бандаже смотрите в видео.

    Вариант такого ортреза — бандаж на плечевой сустав T8101 необходим в том случае, когда требуется фиксация плеча в единственно правильном для него положении, чтобы снизить риск дальнейшего повреждения или прогрессирования заболевания. Т 8101 бандаж фиксирующий на плечевой сустав надежно удерживает его и помогает избежать внутрисуставных гематом.

Когда носить бандаж

Показания к применению бандажей:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • артрозы и артриты плеча: остеоартроз -заболевание, вызванное износом хряща, ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, в результате которого суставы воспаляются;
  • реабилитация после травм: ушибы, вывихи, растяжения и разрывы связок, мышц и сухожилий, травмы плечевых сочленений;
  • нарушения функции сустава по неврологическим причинам;
  • парезы.

Существуют и противопоказания, к ним относятся:

  • злокачественные новообразования, расположенные в зоне расположения бандажа;
  • контактные дерматиты, язвы на плече;
  • аллергическая реакция на материалы;
  • особые случаи, предполагающие индивидуальное ортезирование.

Материалы, которые используются для изготовления бандажей, условно можно разделить на натуральные и синтетические. Хлопковые ткани быстро изнашиваются, не эластичны и уход за ними затруднителен. Синтетические материалы не уступают натуральным по приятным ощущениям для тела и являются более практичными.

Для легкой компрессии успешно используются ортезы из неопрена или спандекса, которые обеспечивают идеальное облегание, воздухопроницаемы, согревают и обладают эффектом микромасажа, что способствует более скорому выздоровлению.

Некоторые версии бандажей имеют сетку, установленную в местах, где не требуется поддержка, или отверстия.

Современные бандажи, например, Orlett на плечевой сустав производятся с широким диапазоном линейки размеров, зависящих от объема грудной клетки, системой ремней и надежных фиксаторов, поэтому вопрос, как одеть бандаж на плечевой сустав не затруднит ни одного пациента.

Теперь вы сможете ориентироваться в вопросе выбора бандажа на плечевой сустав и руку и задать нужные вопросы своему лечащему врачу.

Как вправить плечо самостоятельно: вправление плечевого сустава

Как вправить вывих плечевого сустава самостоятельно должны знать многие, так как с подобными повреждениями может столкнуться каждый. Согласно статистике приблизительно 50-60% всех травм приходится именно на плечевой сустав.

Дело в том, что у плеча имеется особенное анатомическое строение, из-за чего в сравнении с другими суставными повреждениями, вероятность приобретения травм возрастает в разы. В основном вывих плечевого сустава происходит в случае приобретения непрямого травмирования.

Различают следующие типы вывихов:

  • нижний;
  • задний;
  • передний.

Симптоматика

симптомы вывиха плечаЕсли происходит повреждение плеча, то случается разрыв капсулы, находящейся в суставе. Кроме того, появляются разнообразные надрывы либо разрывы сухожилий. Как правило, основная нагрузка приходится на надкостную мышцу.

В 10-40% случаев происходит отрыв большого, реже малого бугорка и повреждение сухожилия мышц, которые крепятся к суставу. Если травмировано плечо, тогда предплечье руки чуть-чуть опускается книзу, а голова пострадавшего наклоняется в сторону поврежденной конечности.

Желательно, чтобы больной как можно реже тревожил руку и поддерживал ее с помощью здоровой конечности. Более того, необходимо следить, чтобы травмированная конечность пребывала в отведенном положении: согнутый локоть, а поврежденная рука располагается чуть дальше здоровой.

У здоровой руки плечевая ось проходит через акромиальный отросток лопатки. В случае травмирования ось смещается в сторону ключицы. Это изменение объясняется тем, что головка плеча располагается гораздо ниже, по причине того, что ось существенно смещается.

При повреждении подобного рода привычная округлость исчезает, ее можно рассмотреть в зоне плеча рядом с дельтовидной мышцей. По причине того, что головка располагается не в суставной полости, поверхность чуть деформируется, становится плоской, при этом над ней прощупывается акромиальный отросток.

Человек, имеющий существенные повреждения, не может беспрепятственно двигать суставом, в частности, ранней рукой. При попытке поднятия руки в области плеча возникают интенсивные болевые ощущения и появляется сопротивление.

Вместе с тем попытка подведения локтя к туловищу остается безуспешной. При осуществлении ротационных действий, к примеру, в процессе выворачивания локтя наружу, эти же движения передаются на плечо и на нижнюю область подмышек.

При этом человек испытывает чрезмерное перенапряжение мышц, в частности, такое явление можно проследить по дельтовидной мышце. Иногда происходит сдавливание головкой сосудов либо травмирование сплетений плеча.

Такое явление способствует изменениям, происходящим во внешнем виде руки:

  1. кожа на пальцах бледнеет;
  2. чувствительность конечности утрачивается;
  3. развивается цианоз;
  4. на лучевой артерии прощупывается очень слабое пульсирование.

В особо сложных случаях, когда диагностируется перелом плечевогого сустава и хирургической шейки плеча, плечевой сустав заметно укорачивается. Поэтому пострадавший не может отвести его влево или вправо даже на минимальное расстояние.

Более того, человек будет чувствовать только крепитацию и никакого пружинящего сопротивления. Поставить диагноз вывих плеча, сочетающийся с переломом намного сложнее.

Поэтому диагностика всегда подразумевает проведение рентгенографии (2 проекции), благодаря чему удается установить верный диагноз.

Лечение плечевого вывиха

Основная задача лечения – вправление вывиха плеча. В большей части случаев можно применять местный наркоз. В этих целях больному вводят 1 мл пантопона (1%) либо морфина. После, чтобы обезболить плечевой сустав используют новокаин.

Существует масса методов вправления плечевого вывиха. Однако зачастую применяют следующие способы:

  • вправление по Чаклину;
  • метод Гиппократа-Купера;
  • вправление по Джанелидзе;
  • вправление по Кохеру.

Вправление вывиха плеча по КохеруКогда плечевой сустав вправляется по методике Гиппократа-Купера человек принимает положение лежа на спине. При этом доктор садится к больному лицом со стороны поврежденного сустава, а затем, используя две руки, захватывает кисти пациента.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Прежде чем вправлять руку врач должен снять обувь с той ноги, со стороны которой случился вывих. Оба движения следует делать синхронно для того, чтобы вероятность получения осложнения существенно снизилась. Таким образом, головка сустава быстро помещается в суставную впадину.

Согласно методу Чаклина человек должен принять положение лежа на спине. После врач навязчиво подтягивает его плечевой сустав согласно длине. При этом с помощью второй руки он отводит головку плеч, находящуюся в мышечной впадине.

Однако, такой метод заставляет человека испытывать болезненные и дискомфортные ощущения, поэтому эту процедуру желательно делать под наркозом. В основном метод Чаклина используется лишь тогда, когда при вывихе плеча диагностируется перелом легкой степени.

После того, как пациенту была сделана обезболивающая инъекция, его кладут на стол на бок поврежденного плечевого сустава. Причем край стола должен точно проходить в зону подмышек, а травмированная рука должна свисать.

Голова пациента кладется на другой столик. В этом положении больного оставляют на 15-20 минут, чтобы его плечевой пояс расслабился. Затем проводится вправление вывиха плеча.

Врач становится лицом к пациенту, захватывает предплечье и давит на зону в области локтя. Вместе с тем он осторожно надавливает, делая вращательные движения, на плечевой сустав. Так, вывих вправляется быстро и почти безболезненно.

Затем на руку накладывается специальная повязка, надежно фиксирующая конечность на груди. После проведения такой процедуры необходимо сделать снимок, чтобы убедиться в отсутствие повреждений кости.

По прошествии недели пациент может начинать делать лечебную гимнастику для скорейшего восстановления руки. Однако возобновить полную работоспособность конечности удастся как минимум через 1 месяц.

Вправление смещения плечевого сустава по методу Кохера применяется, если пациент обладает крепким телосложением и в случае наличия простого переднего вывиха.

Но такой способ запрещено применять в отношении людей, находящихся в преклонном возрасте или для тех, кто страдает от остеопороза. Метод заключается в следующем: пациент ложится на стол на спину. При этом травмированную руку нужно опустить так, чтобы она выходила за край стола.

вправление плечаСпособ Кохера включает в себя четыре этапа, которые необходимо делать в определенной последовательности.

Одной рукой доктор держит пострадавшего за нижнюю часть конечности, а второй он придерживает локоть, согнув его под углом в 90 градусов. После этого локоть следует провести к туловищу, а затем рука вытягивается по оси. В то же время помощник врача крепко фиксирует плечевой сустав пациента.

Затем плечо нужно ротировать до того момента, пока сустав не зайдет на переднюю плоскость, что позволит развернуть головку вперед. На этом этапе врач вправляет плечевой сустав, о чем свидетельствует характерный щелчок.

Далее доктор осторожно отводит предплечье чуть-чуть вперед и вверх. Вместе с тем локоть должен быть прижат к туловищу. В большей части случаев вправление осуществляют именно на этом этапе.

Врач использует предплечье как своеобразный рычаг, а после с помощью резкого движения вправляет сустав вовнутрь. Кисть пациента кладется на здоровое плечо, а предплечье кладут на грудь, а затем фиксируют конечность в таком положении.

Тот или иной способ вправления вывиха плечевого сустава должен подбирать врач и только когда будут проведены все обследования и сделаны рентгеновские снимки.

Кроме того, необходимо сделать пару снимков непосредственно после процедуры и по прошествии некоторого времени после осуществления вправления. Это нужно, чтобы убедиться в том, что плечо заживает без каких-либо осложнений.

Добавить комментарий