Тазобедренный сустав 1 типа

Артроз тазобедренного сустава: причины, лечение, профилактика

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Остеоартроз (артроз) тазобедренного сустава — хроническая, прогрессирующая патология, при которой в области суставов тазовых костей протекают дегенеративно-дистрофические процессы. Если быть точнее, то наблюдается разрушение гиалиновых хрящей, выстилающих головку бедра и вертлужную впадину, соприкасающиеся между собой поверхности костей таза.

Второе название патологии — коксартроз тазобедренных суставов.

Артроз тазобедренных суставов: особенности заболевания

Чаще всего не понаслышке узнать, что такое коксартроз, приходится пожилым людям, преимущественно, женщинам, у которых риск развития патологии имеется уже после 45 лет. Такое избирательное появление патологии исходит из специфики строения женских тазовых костей, а также из непосредственного участия их в процессе родов. У мужчин артроз тазобедренных суставов (коксартроз) возникает, в основном, после 65 лет.

Большую роль в патогенезе коксартроза играет естественное старение организма, когда наиболее подверженные нагрузкам сочленения костей начинают разрушаться.

загрузка...

Также болезнь может быть спровоцирована рядом инфекционных, травматических, невоспалительных заболеваний, их сочетанием. Изначально артроз проявляет себя болезненностью и снижением активности движений в области таза, но затем его последствия становятся серьезнее — пораженная конечность укорачивается.

Классификация заболевания

Виды артроза тазобедренного сустава зависят от особенностей его развития и причины возникновения. Часто встречается посттравматический артроз тазобедренного сустава — он появляется после перенесенной травмы. Также классификация включает следующие виды артроза:

  1. Диспластический — обусловлен дисплазией, которая возникла в детстве, но не была вылечена;
  2. Статический — связан с неравномерной нагрузкой на область таза, что бывает при патологиях стопы, колена, голеностопа;
  3. Постинфекционный — появляется после различных воспалительных заболеваний;
  4. Первично-хронический — развивается у пожилых людей из-за старения организма.

Любой тип заболевания можно именовать как «деформирующий артроз тазобедренного сустава», ведь патология приводит к нарушению формы и внешнего вида тазового сочленения костей.

Кроме того, заболевание подразделяется на 3 степени по выраженности изменений, симптоматика которых описана ниже по тексту.

Причины развития артроза

Признаки коксартроза могут появиться даже в отсутствие явных предпосылок, что обусловлено естественными дегенеративными процессами в суставе. Он имеет узкую щель, при этом переносит огромные и постоянные нагрузки, поэтому изнашивается раньше других. Вначале в тканях нарушается кровообращение, поэтому питательные вещества в меньшей степени поступают к гиалиновому хрящу. Обменные процессы нарушаются, хрящ высыхает, на нем формируются трещинки. Далее суставные поверхности быстро истираются, разрушаются — прогрессирует артроз тазобедренного сустава. Симптомы могут появиться еще более быстро, если на организм воздействует ряд провоцирующих факторов:

  • Любые травмы;
  • Физическая работа, тяжелые виды спорта;
  • Болезни позвоночника, в том числе искривление;
  • Плоскостопие;
  • Артриты на фоне инфекционного процесса;
  • Перенесенная в детстве дисплазия сустава;
  • Болезни обмена веществ;
  • Лишний вес;
  • Ревматизм и другие аутоиммунные патологии.

На фоне влиянии таких факторов болезнь может развиваться намного скорее — уже после 30-40 лет.

Симптомы коксартроза

Признаки артроза тазобедренного сустава во многом зависят от его степени. В течении патологии различают три степени (стадии):

    1. Первая степень. Появляются боли при физических перегрузках — после долгой ходьбы, бега, в связи с чем наблюдаются ноющие, тупые ощущения в области таза (проходят после короткого отдыха). Боль не иррадиирует в другие участки ноги. Деформирующий артроз тазобедренного сустава 1 степени не вызывает изменений походки, мышцы функционируют в полном объеме. К концу стадии могут появляться незначительные ограничения движения ноги;
    2. Вторая степень. Боли при артрозе тазобедренного сустава в этом случае становятся более выраженными. Боль появляется при минимальной нагрузке, дискомфорт присутствует к вечеру после рабочего дня. Наблюдаются боли ночью, в покое. Присоединяются хруст, чувство трения в суставе. Если человек длительно ходит, то в походке можно заметить раскачивающиеся движения. Становится трудно надевать обувь, отводить ногу в сторону;
    3. Третья степень. Работа тазовых костей серьезно нарушена (при первичном артрозе поражены оба сочленения, при остальных видах — обычно только один). Боль в паху постоянная, мучительная, она отдает в колено. Мышцы бедра атрофированы. Нога становится короче, поэтому для перемещения человек применяет костыли, трость.

Позже возникает анкилоз, при котором движения становятся невозможными вовсе.

Диагностика заболевания

Что такое коксартроз тазобедренного сустава, какова его степень и как лечить заболевание? Все вопросы следует решать после проведенной диагностики. Несмотря на то, что основной метод для постановки диагноза — рентгенография, больному необходимы консультации ряда узких специалистов и сдача анализов. Это поможет изыскать причину заболевания и воздействовать на нее. Так, коксартроз может быть спровоцирован остеохондрозом, плоскостопием, урологическими и гинекологическими инфекциями, и их лечение будет способствовать прекращению разрушения сочленения костей.

Что касается постановки точного диагноза и установки степени артроза, то все изменения отлично визуализируются по снимку — рентгеновскому или КТ (МРТ):

  1. Первая степень — небольшое сужение щели, появление краевых остеофитов;
  2. Вторая степень — сужение суставной щели на 50% от нормы, появление остеофитов на внешней и внутренней стороне щели, деформация головки бедра, часто — наличие воспалительных изменений в тканях возле сочленения костей;
  3. Третья степень- резкая деформация сустава, присутствие крупных остеофитов, зон склероза.

Лечение артроза

Консервативное лечение

Мази, кремы, таблетки при артрозе тазобедренного сустава помогают только на первой стадии болезни. Препараты могут полностью восстановить хрящи, и важно начинать терапию на ранней стадии. Обычно применяют НПВП, кортикостероиды, хондропротекторы, лекарства на основе гиалуроновой кислоты, миорелаксанты. Также практикуют массаж, ЛФК и лечебную гимнастику.
Пример комплекса упражнений.

На второй стадии нужно подключать физиотерапию и механические методы воздействия на сустав. К ним относятся вытяжка, УВЧ, магнитотерапия, ударно-волновая терапия, ультразвук, лазер, индуктотермия, электрофорез с карипазимом и карипаином и т.д. Народные средства от артроза тазобедренного сустава, как и местные препараты, несут только второстепенное значение, а основным способом терапии должны быть лекарственные препараты.

О лечении артроза тазобедренного сустава в домашних условиях можно прочитать здесь…

Обязательно применяется диета при коксартрозе тазобедренного сустава, она требуется для нормализации метаболизма и улучшения питания хрящей.

Эндопротезирование при артрозе

Третья стадия заболевания поддается только хирургическому лечению. Больному рекомендуется операция по замене сустава, или эндопротезирование. Хирург срезает головку кости бедра, в срез вводит металлический штырь, на который крепит искусственную головку. После операции проводится длительная реабилитация и ЛФК, но затем тазобедренный сустав будет функционировать в полной мере, и на вопрос, можно ли приседать при артрозе тазобедренного сустава, врач сможет ответить пациенту утвердительно.

Приблизительная стоимость операции эндопротезирование тазобедренного сустава читать далее…

Профилактика заболевания

Чтобы предотвратить артроз тазобедренного сустава, спорт и здоровый образ жизни должны выйти на первый план. Перегружать суставы нельзя, но устранять гиподинамию надо обязательно. Хорошо подойдут прогулки, плавание, ходьба на лыжах, занятия на эллиптическом тренажере. Важно также сбросить лишний вес, правильно питаться.

Профилактика артроза тазобедренного сустава также основывается на раннем начале лечения любых ушибов, травм, которые касаются области таза и позвоночника. В детском возрасте все врожденные патологии сустава также должны быть ликвидированы.

О патологических состояниях детских суставов можно прочитать здесь…

Ответы на популярные вопросы

  • К кому обращаться при артрозе? Вопрос, какой врач лечит коксартроз тазобедренного сустава, однозначного ответа не имеет. Конечно, изначально рекомендуется обратиться к хирургу, травматологу или ортопеду, что зависит от возможностей поликлиники. В специализированных центрах проблемами тазовых суставов занимается артролог, но найти такого узкого специалиста не всегда возможно.

    В зависимости от причины болезни в дальнейшем параллельно придется обращаться и проходить лечение под контролем ревматолога, невролога, инфекциониста и ряда других докторов;

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

  • Можно ли вылечить артроз? Данное заболевание является хроническим, и полностью устранить его невозможно, тем более, что основной причиной является старение. Но если обратиться к врачу, когда имеется артроз 1 степени тазобедренного сустава, можно вылечить все имеющиеся изменения, а далее не допускать быстрого прогрессирования. На последующих стадиях возможно остановить и зафиксировать все имеющиеся патологические изменения, и жить нормально за счет регулярных курсов терапии. Избавить сустав от артроза может только эндопротезирование, но оно тоже имеет ряд минусов — от необходимости в периодической замене протеза до постоперационных осложнений — болей, тромбозов, инфекции;
  • Когда достаточно местных методов терапии, а в каких случаях не избежать посещения врача? Любые мази могут только несколько улучшить микроциркуляцию крови в области сустава, а также снимают боль, но не обладают терапевтическим действием. Кроме того, данный сустав располагает очень глубоко, что делает его труднодоступным для проникновения активных веществ. Поэтому обращаться к врачу надо на любой стадии болезни, в независимости от тяжести проявлений. Только на ранней стадии болезнь можно остановить «малой кровью» без операции.

Артроз тазобедренного сустава — инвалидизирующая патология, которая делает человека калекой, не позволяя ему ходить.

Единственный способ не дать развиться таким проблемам — начинать консервативную терапию на 1-2 стадии болезни, не забывая о проведении регулярных и полноценных ее курсах.

В медицине для диагностики или лечения недугов прибегают к процедуре, которая называется пункция. Она назначается людям с заболеваниями внутренних органов либо перенесшим травмы опорно-двигательной системы. В последнем случае популярностью пользуется суставная пункция. Пункция сустава — процедура, предназначенная для диагностирования или лечения патологий суставов, при проведении которой специалист осуществляет введение иглы в суставную сумку.

Суть методики

Для процедуры применяется шприц объемом до 20 мл с длинной и тонкой иглой. Иголки с диаметром 1 мм необходимы для того, чтобы вводить в поврежденный сустав препараты, снижая при этом вероятность получения травмы. Игла в 2 мм используется при сборе жидкости для исследований. Специалист, который проводит пункцию, должен контролировать каждое свое движение, чтобы не нанести вред пациенту. Таким образом, иголка попадает в околосуставную сумку на глубину не более 1,5 см.

При проведении пункции требуется оттянуть кожные покровы, чтобы искривить место прокола, благодаря этому можно избежать заражения и вытекания жидкости. Также после процедуры на раневой канал накладывается повязка. Чтобы не возникало осложнений, рекомендуется консультироваться со специалистом, который будет следить за тем, как заживает сустав. В тяжелых случаях не исключено амбулаторное лечение.

Пункция суставов

Показания

Существует два основных типа показаний к проведению пункции:

  • Диагностика. В таком случае содержимое суставной сумки забирается для анализов. Это может быть гной, кровь, воспалительный экссудат либо транссудат. Кроме того, диагностическая пункция суставов используется для введения воздуха либо контраста при осуществлении артрографических и пневмоартрографических исследований.
  • Лечение. В данном случае с помощью шприца через дырочку вводятся лекарства, удаляется содержимое, промывается сустав и суставная сумка.

Такая процедура, как правило, назначается после травмы сустава, при острой или хронической форме воспаления, наличии жидкости, для сбора анализов, при подагре и ревматических недугах.

Противопоказания

Противопоказания, как и показания к процедуре, делятся на две группы – абсолютные и относительные.

К абсолютным относятся:

  • наличие инфекций (к примеру, гнойников и воспаления) в точке вероятного прокола;
  • серьезные отклонения в работе кровосвертывающей системы (тромбоцитопения).

Соматические отклонения, при которых процедура вызовает ухудшение состояния человека, отказ от проведения пункции и долговременный прием антикоагулянтов и антиагрегантов можно отнести к относительным противопоказаниям.

Инфекция в суставе

Риски и вероятные осложнения

Синовиальная оболочка, которая покрывает оболочку сумки сустава, – это хрупкая ткань, а ее восстановление после травмы может затянуться и стать источником возникновения патологии. К тому же эта ткань чрезвычайно уязвима для инфекций и бактерий, по этой причине существуют достаточно серьезные требования к проведению антисептики. Для осуществления процедуры сустав дважды обрабатывается йодом, а после этого спиртом. При проведении антисептики требуется быть очень осторожным: проникновение йода в канал может спровоцировать химический ожог синовиальной оболочки. Оборудование для пункции стерилизуется путем химической и термической обработки.

В том случае, когда пункция требуется для сбора жидкости в суставе, следует помнить, что большой объем может спровоцировать начало воспалительного процесса и разрушение хрящевой ткани. Из-за разницы давления в суставной сумке, через оболочку происходит процесс осмоса воды из суставной жидкости, а снижение ее объема негативно влияет на сам процесс.

Особенности процедуры

Учитывая повышенную чувствительность содержимого сустава к микробам, при осуществлении пункции требуется строго соблюдать определенные правила:

  • Проводить антисептическую обработку места прокола. Для этого применяются спирт и пятипроцентный раствор йода.
  • Для осуществления местной инфильтрационной анестезии применяется игла длиной не более 6 см с диаметром до 1 мм. Это необходимо для того, чтобы при введении кислорода газ не проникал в расположенные рядом ткани с формированием эмфиземы. Для откачки крови и гноя диаметр иглы не должен превышать 2 мм, чтобы она не забивалась фрагментами белков и миниатюрными сгустками крови.
  • Кожный покров в месте прокола требуется сдвинуть, чтобы искривить раневой канал. После проведении пункции кожу возвращают в исходное положение. Соблюдение этого правила позволяет не только избежать проникновения в сустав бактерий, вызывающих воспаления и инфекции, но и препятствовать вытеканию жидкости.

Пункция колена

Иголка продвигается по раневому каналу очень медленно, чтобы сразу можно было определить, что она прошла через сумку сустава. Так как в момент процедуры рука или нога испытывает сильное сопротивление, то при попадании кончика иглы в суставную сумку специалист ощущает провал в так называемую пустоту. При наличии в суставе крови или гноя содержимое шприца поменяет цвет и помутнеет.

Что же касается глубины прокола, то существует два мнения. Одни специалисты считают, что глубина не должна превышать 1 см, другие утверждают, что ввод должен составлять 2-3 см. но все они сходятся в одном: при недостаточной глубине иголка может легко выскользнуть из сумки, при очень большом проколе – нанести вред хрящевой ткани. Оторванные фрагменты хряща могут забить иглу и сделать невозможным промывание сумки и введение в нее препаратов.

Пункция плеча

Пункция плечевого сустава должна проводиться с трех сторон: сбоку, спереди или сзади. При проведении передней пункции человек укладывается на спину. Игла двигается между клювовидным отросточком и головкой плеча.

Для боковой процедуры больной ложится на здоровый бок, а рука лежит вдоль тела. Иголка располагается под акромиальным отростком. При пункции сзади пациента укладывают на живот. Иголка располагается пониже акромиального отростка и направляется к клювовидному отростку.

Локтевая пункция

Пункция локтевого сустава осуществляется либо с наружной, либо с задней стороны. При наружной процедуре сустав сгибается под углом 90 градусов, игла вводится ниже латеральной поверхности плеча. Прокол в предплечье сзади делается выше отростка локтевой кости, а игла направляется вперед и вниз. Чтобы не задеть нервные ткани локтя, пунктировать внутреннюю сторону суставной сумки не рекомендуется.

укол

Лучезапястный сустав

Пункция лучезапястного сустава проводится с тыльной стороны сустава. Отверстие располагается на пересечении отростков локтевой и лучевой кости, а иголка направляется между сухожилиями первого и второго пальца.

Тазобедренный сустав

Пункция тазобедренного сустава проводится лежа на спине. Иголка вводится посередине линии между большим вертелом и паховой связкой. При осуществлении процедуры требуется следить за тем, чтобы не повредить бедренную артерию, что способно вызвать обильное кровотечение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Коленная пункция

Этот тип процедуры считается самым простым. Для его осуществления пациент укладывается на спину, а под больное колено помещается валик. Прокол делается посередине коленной чашечки.

Голеностопная пункция

Пункция голеностопного сустава проводится, когда человек лежит на спине. Стопа немного разгибается, а иголка направляется в суставную щель между таранной костью и лодыжкой.

Достоинства и недостатки

Такая методика является довольно информативным способом диагностирования патологий суставов, который при необходимости дает возможность для лечения. Главный недостаток заключается в инвазивности способа и определенном дискомфорте для больного.

Альтернативы суставной пункции не существует. А МРТ и КТ не могут заменить его, потому что эти способы диагностики не позволяют объединять в одно и диагностику, и лечение.

2017-03-30

Добавить комментарий