Остеопороз дают ли группу

Дают ли инвалидность при болезни Бехтерева

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Болезнь Бехтерева – это хроническая воспалительная патология, которая чаще всего поражает тела позвонков, а также суставы всего организма. Достаточно редко, однако типично возникают поражения аорты, сердца, сосудистой сети глазного яблока.

Человек, страдающий болезнью Бехтерева, сталкивается не только с необходимостью лечения данной патологии, но и с рядом неприятных проявлений данного заболевания, которые значительно усложняют выполнение стандартных повседневных действий.

Довольно часто по результатам оценки медико-социальной экспертной комиссии людям присваивают инвалидность при болезни Бехтерева. Чрезвычайно редко устанавливают первую группу. Чаще встречается такое течение патологического процесса, при котором устанавливается вторая либо третья группа.

Простая оценка

Не всегда лабораторные и инструментальные методы исследования дают возможность оценить реальную тяжесть заболевания. Чрезвычайно важным фактором получения группы инвалидности на медико-социальной экспертной комиссии является возможность человека справляться с повседневными задачами и обслуживать себя.

загрузка...

Одним из методов оценки способности пациента к самообслуживанию является специальная шкала BASFI. Человеку дается бланк, на котором написаны всего 10 вопросов. Рядом с вопросами указана шкала с 10 пометками. Крайние значения соответствуют понятиям «легко» и «невозможно». Оценка возможности самообслуживания дается на основании возможности выполнения некоторых простых действий за последнюю неделю.

  1. Надеть носки либо колготы без посторонней помощи или без использования каких-либо приспособлений, которые облегчают данное действие.
  2. Наклониться за мелким предметом (ручка, карандаш), согнувшись в пояснице, при условии отсутствия вспомогательных предметов для выполнения данного действия.
  3. Дотянуться рукой до верхней полки без посторонней помощи либо использования вспомогательных предметов.
  4. Встать со стула без использования рук в качестве опоры, подлокотников, приспособлений или посторонней помощи.
  5. Встать с пола из положения лежа без помощи и использования приспособлений.
  6. Стоять в вертикальном положение в течение 10 минут без возникновения ощущения дискомфорта, не прибегая к помощи людей либо предметов.
  7. Подняться по ступенькам вверх (12-15 ступенек) не опираясь на перила, трость. При этом на каждую ступеньку необходимо ставить одну ногу.
  8. Посмотреть влево или вправо за счет поворота головы при условии неподвижного туловища.
  9. Физически активная деятельность – упражнения, гимнастика, работа в саду или огороде, спорт.
  10. Возможность быть активным в течение всего дня (дома или на работе) без потребности в отдыхе.

Такая шкала помогает определить, какая группа должна быть присвоена пациенту.

Минимальная оценка по шкале – 10 баллов, максимальная – 100. При ответах, оценка которых не превышает 40 баллов, присвоение инвалидности сомнительное. Оценка более 40 баллов позволяет пациенту рассчитывать на присвоение определенной группы (исходя не только из оценки по шкале, но и сопутствующей патологии).

Без исключений

Существуют ситуации, при которых в обязательном порядке дают инвалидность. Как правило, к ним относятся либо ярко выраженные проявления патологии, либо наличие осложнений.

  • Поражение патологическим процессом сердца и луковицы аорты.
  • Разрушение кости при энтезите.
  • Развитие Ig-A нефропатии либо амилоидоза на фоне болезни Бехтерева.
  • Ишемическая нейропатия зрительного нерва.
  • Ограничение (более 60%) либо полное отсутствие движения в тазобедренных суставах на фоне артрита.
  • Значительное уменьшение либо отсутствие функции височно-нижнечелюстных суставов.
  • Компрессия спинного мозга как результат подвывиха в атлантоосевом суставе.
  • Возникновение арахноидальных дивертикулов спинного мозга.
  • Наличие заболевания в течение 10 лет, резистентного или мало поддающегося коррекции медикаментозной терапии.

Группа инвалидности, которую присваивают, зависит от количества проявлений и тяжести их течения.

В заключение

Вопрос о присвоении той или иной группы инвалидности всегда решает медико-социальная экспертная комиссия. При этом учитывается длительность течения заболевания, тяжесть проявлений, возникновение осложнений и их течение, а также успешность применения медикаментозной терапии.

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Первые проявления остеопороза могут возникнуть далеко не сразу, чаще это происходит через длительное время. Обусловлено это тем, что сразу наш организм пытается справляться с патологией самостоятельно, т.е. находится в состоянии компенсации. Но, к сожалению, защитные свойства организма со временем иссякают, и в этот момент начинается стадия прогрессирующей декомпенсации.

    инвалидность при остеопорозе

    Остеопороз  как отдельная нозологическая форма не может быть показанием к получению группы инвалидности. Инвалидность в случае такого заболевания дается лишь при условии осложнений основного заболевания.

    Такими осложнениями могут быть патологические искривления позвоночника (сколиозы, кифозы и лордозы). Кроме деформаций осанки, причиной могут стать частые переломы костей с последующей деформацией конечностей, сильная боль, которая плохо снимается анальгетическими средствами и чревата шоковыми состояниями.

    Перелом шейки бедренной кости – самое тяжелое и опасное осложнение остеопороза, которое может привести не только к инвалидности, но и к смерти.

    Инвалидность при остеопорозе дается лишь после прохождения специальной медицинской комиссии. Решение врачей зависит от объективной оценки тяжести состояния больного и личной перепроверки всей истории болезни.

    Нормативные акты выделяют три основные группы при этой патологии:

    • 3-я группа выписывается людям с сильным болевым синдромом, значительным кифосколиозом.
    • 2-я группа назначается больным из-за перелома бедренной кости или другой кости с последующим развитием так называемого «ложного» сустава. Также при 1-2-й стадии дыхательной или сердечно-сосудистой недостаточности.
    • 1-я группа является самой критичной. В этом случае болезнь должна нести прямую опасность для жизни человека, он не может двигаться или адекватно реагировать на раздражители. Полная потеря работоспособности и некоторых бытовых функций.

    Добавить комментарий