Операция по эндопротезированию коленного сустава сколько длится операция

Реабилитация: мениск колена после операции

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Разрыв мениска приводит к нарушению двигательной функции конечности. Хрящевая прокладка в суставе обеспечивает амортизацию при ходьбе, беге и других нагрузках. Без мениска невозможна стабилизация коленного сустава и осей ноги. При патологиях этого элемента редко проводится консервативное и хирургическое лечение.

При разрывах и других осложненных повреждениях мениска операция будет радикальным и эффективным решением. В большинстве случаев консервативный подход забирает драгоценный этап, когда стойких деструктивных процессов можно избежать.

Когда проводят операцию:

  • крупные разрывы;
  • сдавление и сплющивание мениска;
  • нарушение целостности хрящевой ткани;
  • неэффективность медикаментозного и физиотерапевтического лечения.

Мениск колена после операции (реабилитация) введение

загрузка...

Виды операций

На сегодняшний день восстановление мениска проводится несколькими способами. Они зависят от тяжести патологии и ее формы.

Физические травмы случаются на протяжении жизни у каждого человека. В этой статье вы можете узнать, какие могут быть осложнения после повреждения мениска коленного сустава.

Основная задача оперативного лечения заключается в максимально возможном сохранении тела мениска или его замене, чтобы предотвратить развитие разрушительных процессов и артроза. Исход операции зависит от вида хирургического лечения и давности патологии. Раннее лечение дает гарантию на полное восстановление пациента в краткие сроки. При хронической патологии сохраняется риск длительного заживления:

  • Артротомия

Полное вскрытие полости сустава с открытым доступом. Операция сопряжена с травматизмом для пациента, применяется в случае инфекции кости или поражения соседних тканей, когда необходим значительный доступ. Имеет ряд противопоказаний с длительным восстановительным периодом.

  • Артроскопия

Современный оперативный метод с высокой степенью диагностики нарушений. Глубокий разрез для доступа к суставной сумке исключается. Окружающие ткани в процессе не участвуют, а реабилитационный процесс значительно ускорен. Уже через непродолжительное время пациент отправляется домой для дальнейшего восстановления.

Для устранения разрывов накладывают специальный шов. Врач учитывает локализацию повреждения, фиксируя мениск к коленному суставу. Помимо швов широко используются механические фиксаторы — шурупы, стрелки, кнопки или дротики. Во время скрепления важно точное соединение краев.

  • Вживление имплантата

Методика основана на полной или частичной замене мениска с постепенным восстановлением функциональности. Чаще всего используются синтетические материалы. Протез вводится через небольшое отверстие. Отторжение мениска при правильно соблюденной технологии исключается.

После любого вида оперативного вмешательства пациенту назначается курс медикаментозной терапии и восстановительная программа.

Реабилитация

Вернуться к нормальной активной жизни после оперативного вмешательства на мениске вполне возможно. Для этого потребуется регулярно соблюдать процедуры и назначение врача.

Этапы восстановления:

  • ходьба с поддержкой (трости, костыли);
  • двигательная активность с распределением нагрузки (через 3 недели);
  • попытки к самостоятельному передвижению с жесткой фиксацией суставов;
  • курс лечебной гимнастики (от 6 недель);
  • полное восстановление с продолжением реабилитации (от 12 недель).

Вышеперечисленные этапы представлены в качестве усредненных показателей. Каждый организм и терапия индивидуальны, поэтому периоды восстановления у пациентов существенно разнятся.

Восстановление следует начинать на самых ранних этапах, чтобы быстрее сустав вошел в привычную работу. В первые дни после оперативного вмешательства практикуют упражнения с использованием мышц, но без нагрузки на область колена. Пациент проводит периодическое напряжение мышц без его сгибания. Чтобы быстрее восстановиться можно проводить:

  • Физиотерапия

Это важнейший этап для поддержки суставов и мениска. Благодаря процедурам улучшается ток крови к хрящевой ткани, усиливается обмен веществ, а процессы регенерации значительно ускоряются. В физиотерапевтические методы входит массаж, терапия лазером, магнитотерапия и электрофорез.

  • Массаж

Пальцевое и ладонное воздействие позволяет распределить жидкость под верхним слоем кожи и активизировать клетки. Это способствует снятию отека и разработке колена в суставе. Первые дни после операции разогревающий массаж не применяют. Спустя некоторое время пациент сам на дому проводит себе сеансы, где может использовать разнообразные ручные приспособления.

  • Лечебная физкультура

Благодаря физическим упражнениям колено хорошо разрабатывается, пациент возвращается к прежнему образу жизни. Существуют простые занятия, которые не сложно проводить дома. Их частота составляет от 5-8 раз в день:

  1. Пациент садится на кровать и напрягает бедро. Коленная чашечка подтягивается вверх, пальцы поднимаются. Положение сохраняется на 10 секунд. После непродолжительного отдыха гимнастику повторяют.
  2. В положении лежа задняя часть бедра с усилием напрягается, пациент должен мысленно сгибать голень. Упражнение длится 10 секунд
  3. В положении лежа нога отводится в сторону на 20 см, пятка приподнята. Через 5 секунд ногу возвращают в исходное положение.
  4. В сидячем положении выпрямленная нога поднимается на 10, 15 или 20 см. При ощущении боли высота подъема должна быть меньше.
  5. На третий день рекомендовано выполнять более сложные упражнения. Необходимо подтягивать пятку в положении сидя, пытаться согнуть колено и привставать. Гимнастика делается медленно, ритмично, без рывков и усилий. Чтобы упростить поднятие прооперированной ноги, некоторую нагрузку смешают на здоровую конечность.

Реабилитация: мениск колена после операции

Рекомендации

Что делать при отеке колена или всей конечности? Накопление жидкости в тканях после разреза и лечения мениска является нормой. Если отсутствует инфекция, такое состояние не опасно. Через некоторое время лимфа будет распределяться равномерно, а застойные процессы исчезнут. Наиболее эффективным считается:

  1. Лимфодренажный пальцевой метод. Уменьшить отечность поможет валик во время сна под ногу, где высота конечности не будет выше 35 градусов относительно головы. Непродолжительное время допускается применение холодовой терапии. На область колена накладывают обычный пакет с кубиками льда.
  2. Уход за раной. До снятия швов на колене будет рана. Ее глубина зависит от вида операции. Если на повязке не проступают пятна крови, а поверхность сухая, ее нет необходимости менять постоянно. Достаточно проводить замену бинта 1 раз в 72 часа.
  3. Боли в колене. Обычно у пациента сохраняется послеоперационный дискомфорт на фоне отечности сустава и прилегающих тканей. Обычно болевые ощущения спадают, если ногу приподнять в положении лежа и поместить на валик. При продолжительных болях с ощущением прострела рекомендовано обратиться к врачу.
  4. Упражнения при отеке. При умеренном скоплении жидкости отказываться от лечебной физкультуры нельзя. Ранняя реабилитация при незначительных болях усилит процесс восстановления. По мере выполнения гимнастики послеоперационные последствия будут постепенно уходить.
  5. Увеличение нагрузки. После щадящей артроскопии пациент может свободно передвигаться на небольшие расстояния с помощью костылей через сутки. Усиливать нагрузку на коленный сустав требуется постепенно. Если врач-реабилитолог рекомендует использование трости или другой опоры, лучше прислушаться к нему.

Любые прогревания и воздействие температуры на прооперированное колено запрещено.

Возможные осложнения и последствия

Естественно бывают и последствия после операции:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. После операции пациенту требуется поддержка и уход. В течение двух дней колено тщательно бинтуют эластичным материалом. Если не накладывать повязку на сустав, нагрузка может быть слишком интенсивной.
  2. При отсутствии упражнений и восстановительных процедур первым послеоперационным осложнением будет атрофия мышц. Длительные дегенеративные процессы приводят к полному обездвиживанию в колене. Такое осложнение часто случается по вине пациента, если он не занимается лечебной физкультурой или отказывается от массажа.
  3. Операции проводят в условиях стерильности, но риск проникновения инфекции сохраняется в любом случае. В течение некоторого времени принимают антибиотики. Противомикробные средства остановят возможную инфекцию. Отказ от медицинских препаратов может привести к инфицированию тканей и хрящей, а отсутствие надлежащей помощи врача грозит развитием остеомиелита и сепсиса.

На что обратить внимание:

  • повышенное кровотечение;
  • гнойные выделения из шва;
  • резкий отек по всей конечности;
  • онемение пальцев ног и невозможность ощущения окружающей температуры;
  • озноб, повышение температуры тела или рвота.

Все вышеперечисленные симптомы являются осложнениями, которые могут привести к развитию патологий с угрозой для здоровья и жизни пациента.

Мениск колена после операции (реабилитация) рекомендации

В редких случаях после операции на мениске зафиксировано формирование тромбов в суставе. Обычно такое явление связывается с нарушением кроветворения у пациента или проблемами с сосудами. Иногда фактором могут быть диагностические неверные данные о пациенте.

Реконструкция или замена мениска хирургическим путем относится к положительной операции. У пациента есть шанс на полное выздоровление и сохранение работы конечности. Впоследствии рекомендовано избегать чрезмерных физических нагрузок на суставы.

Также вы можете посмотреть видеоролик о том, как футболисты восстанавливаются после повреждения мениска, а также какие можно делать упражнения для укрепления связок колен.

Операция по замене коленного сустава на эндопротез

Жизнь любого человека связанна с постоянным движением. Такие на первый взгляд элементарные вещи, как пройтись в магазин, спуститься по ступенькам, пробежаться к автобусу для некоторых людей становятся невозможными из-за болезни коленных суставов. Но даже из самой худшей ситуации выход найдется всегда. Благодаря современной медицине человек, который не может передвигаться из-за боли или деформаций в коленном суставе, вновь сможет ощутить радость самостоятельного движения. А поможет в этом протезирование коленного сустава.

В чем заключается суть операции

Протезирование, или эндопротезирование, коленного сустава – это операция по замене разрушенного патологическим процессом коленного сустава или отдельных его структурных элементов искусственным эндопротезом (внутренним), который владеет всеми анатомическими характеристиками здорового сустава и позволит вновь вернуть колену свою двигательную функцию.

Современные протезы для коленного сустава изготавливают из полностью биосовместимых, гипоаллергенных и высокопрочных материалов, к которым изготовители предъявляют целый ряд жестких требований, среди которых:

  • биоинертность – материал не должен вступать во взаимодействие с организмом;
  • минимальный риск развития аллергических реакций;
  • высокая прочность;
  • длительный срок службы протеза (15-30 лет).

Для изготовления современных конструкций с целью протезирования коленного сустава применяют такие материалы, как металлы и их сплавы (в основном благородные – кобальт, титан, хром), керамику, полиэтилен, костный цемент (полиметилметакрилат), а также комплексные изделия из этих материалов.

Изготовление протеза – это очень сложная процедура, во время которой будущий эндопротез поддают детальному тестированию и контролю. Все изделия изготавливаются индивидуально и имеют сертификат качества и гарантийный срок. В случае если пациенту установят бракованный протез, то его заменят абсолютно бесплатно.

Конечно, искусственный коленный сустав не может полностью заменить природного, даже, если его стоимость колоссальная, а операцию проводил самый блестящий хирург-ортопед в мире. Критериями успешного эндопротезирования выступает избавление пациента от хронической боли и возможность двигаться самостоятельно, пусть и с дополнительной опорой. Многие пациенты после такой операции даже возвращаются к физической работе и занятиям спортом, но, чтобы протез служил долго, сильных нагрузок лучше избегать.

Срок службы эндопротеза различный и колеблется в пределах 12-30 лет. Это зависит от материала и вида протеза колена, качества реабилитации и соблюдения всех рекомендаций врача по использованию нового колена.

Виды эндопротезов для коленного сустава

В зависимости от выраженности патологических изменений протезирование коленного сустава бывает частичным (когда замене подлежит только часть сустава) и полным, или тотальным (когда меняют колено полностью).

В связи с этим выделяют и основные виды коленных эндопротезов.

Частичный (однополюсной) имплантат

Применяют, когда в колене разрушен только один мыщелок (внутренний или боковой) и сохранена задняя крестообразная связка. Данный вид протезирования считается более физиологическим, так как во время операции сохраняется как можно больше собственной ткани пациента. Реабилитация проходит быстрее, а стоимость эндопротезирования гораздо меньше.

Тотальный протез с подвижной платформой

Этот протез состоит из 3 компонентов – большеберцового, бедренного и подвижного полиэтиленового вкладыша внутри большеберцового компонента. Такая конструкция обеспечивает возможность вращения в коленном суставе, что значительно увеличивает амплитуду движений. Но данный протез имеет и негативные стороны – он быстро изнашивается, кроме того, для его полноценного функционирования необходимо хорошее развитие поддерживающего аппарата коленного сустава (мышц и связок).

Тотальный протез с неподвижной платформой

Это самый распространенный вид эндопротеза колена. При этом центральный полиэтиленовый компонент закреплен на большеберцовом металлическом, а бедренный скользит по этой неподвижной амортизирующей платформе. Если пациент не соблюдает рекомендации специалиста по использованию протеза (чрезмерные нагрузки, избыточный вес), то конструкция быстро расшатывается и появляется боль. А это требует повторного эндопротезирования.

Показания и запреты к замене коленного сустава

К протезированию коленного сустава приступают в случае последней стадии хронических заболеваний колена, травм, врожденных аномалий, когда функция колена почти или полностью утрачена.

Список заболеваний, которые приводят к операции:

  • деформирующий остеоартроз колена (гонартроз);
  • артриты коленного сустава;
  • болезнь Бехтерева;
  • асептический некроз костей, которые формируют сустав;
  • врожденное недоразвитие или деформация колена;
  • травмы (ложный сустав, внутрисуставной перелом);
  • гнойное расплавление сустава.

Важно помнить, что причиной номер один операции по замене коленного сустава является деформирующий остеоартроз. Потому профилактика этой болезни является актуальным вопросом и должна применяться всеми пациентами с факторами риска такой патологии.

Противопоказания к эндопротезированию колена:

  • повышенная температура и острое инфекционное заболевание;
  • аллергия на материал протеза;
  • тяжелая стадия соматической патологии, например, сердечная, почечная, легочная недостаточность;
  • возраст до 25 лет;
  • ожирение 3 и 4 стадии;
  • патологии свертывания крови;
  • злокачественные новообразования любой стадии;
  • эндокринные заболевания, которые сопровождаются нарушением метаболизма костной ткани (остеопороз, гиперпаратиреоз).

Подготовка к эндопротезированию колена

Эндопротезирование колена – это очень серьезная, длительная, объемная и опасная операция. Потому подготовка перед ней должна быть самой тщательной, чтобы минимизировать риск осложнений во время хирургического вмешательства и после.

Основные рекомендации пациенту по подготовке:

  1. В обязательном порядке нужно пройти полное медицинское обследование перед операцией, сдать все назначенные анализы и посетить всех специалистов, в том числе терапевта и анестезиолога. На основе полученных результатов врач будет принимать решение о разрешении хирургического вмешательства или запрете, если присутствуют противопоказания.
  2. Контроль своего веса. Если у вас есть избыточная масса, то специалист “заставит” сесть на диету. Это крайне необходимо, так как каждый лишний килограмм – это снижение шанса на успех вмешательства.
  3. Перед операцией необходимо заняться гимнастикой и потренироваться ходить на костылях, так как в первое время после операции вы будете передвигаться именно так.
  4. Также нужно приобрести сами костыли и другие необходимые предметы для послеоперационного ухода. Также необходимо позаботиться об устройстве своего жилья, например, повесить поручни в ванной и туалете.
  5. Прекратить прием некоторых медикаментов, о чем детально расскажет специалист.
  6. Рассмотреть необходимость сдачи собственной крови или найти подходящего донора, так как кровопотеря во время такой операции достаточно объемная.

Операция и возможные осложнения

Как правило, сама операция длится 1-3 часа, иногда и дольше, проводится только под общим наркозом. Хирург выполняет большой разрез по передней поверхности колена и высвобождает сустав, после чего проводит его детальную ревизию. Только после осмотра врач делает окончательный выбор вида протеза и метода его установки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Все патологические ткани удаляются, кости подготавливаются к установке элементов протеза. Сначала ортопед ставит пробный протез, который идет в комплекте с оригинальным. Он пробует работоспособность конструкции. Если все в порядке, хирург устанавливает постоянный эндопротез.

После этого рана ушивается, устанавливаются дренажные трубки и повязка. Оперированная нога временно иммобилилизируется.

Среди возможных осложнений эндопротезирования чаще всего встречаются:

  • кровотечение;
  • ТЭЛА;
  • жировая эмболия;
  • патологическая реакция на анестезию;
  • инфицирование послеоперационной раны;
  • повреждение сосудисто-нервного пучка;
  • плохая установка протеза.

Реабилитационный период

Реабилитация после протезирования колена – это длительный этап, который требует много сил и терпения, но от него будет зависеть дальнейшая функция ноги.

В первые часы после операции двигать ногой нельзя, но уже на 2 день можно приступать к пассивной гимнастике и дыхательным упражнениям под руководством физиотерапевта.

Первые шаги необходимо делать с помощью костылей, но слишком долго пользоваться ими запрещено, так как это придает психологической неуверенности в работе протеза, что может затянуть ваше выздоровление.

Комментарии

Гость — 25.11.2016 — 11:48

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий