Оказание медицинской помощи при повреждении позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Виды и классификация
  • Этиология
  • Симптомы
  • Методы диагностики
  • Неотложная помощь
  • Лечебные мероприятия
  • Профилактические мероприятия
  • Осложнения

Виды и классификация

Травма костей мизинца имеет общую классификацию. Если судить о характере повреждения, то переломы мизинца делятся на:

  • Открытый – происходит нарушение целостности костной ткани и кожного покрова.
  • Закрытый – происходит повреждение только костной ткани, кожный покров цел.
  • Со смещением – кость в процессе получения травмы меняет свое месторасположение и за счет этого пострадавший чувствует дискомфорт.
  • Без смещения – расхождения костных частей не отмечается.
  • Полный – целостность кости нарушена полностью.
  • Неполный – при повреждении кости образуется только трещина.
  • Оскольчатый – наличие в ране осколков кости.

По локализации поврежденного участка различают переломы:

  1. Фаланги ногтя.
  2. Средней фаланги.
  3. Основной фаланги.
  4. Сочетающуюся травму – повреждаются несколько фаланг пальца.

Перелом мизинца

загрузка...

Этиология

Причины получения данного вида травмы банальны и их не так уж и много. К ним относятся удар обо что-либо (даже незначительный), подворачивание стопы, падение, компрессионное сдавление. Помимо внешних воздействий причина перелома мизинца может таиться внутри организма в виде онкологического заболевания, туберкулезного поражения костей, остеопороза, либо в виде дисфункции щитовидной железы.

Как выглядит перелом

Симптомы

Для того чтобы отличить перелом мизинца от ушиба необходимо обратить внимание на наличие следующих проявлений:

  • При опросе пострадавший предъявляет жалобы на боль в месте повреждения, неспособность совершения движений сломанным мизинцем (отведение, приведение пальца в сторону), на вынужденное положение поврежденного пальца, на наличие раневой поверхности при открытом переломе мизинца.
  • При осмотре отмечается локальное покраснение или цианоз кожного покрова в месте повреждения, неестественное положение сломанного мизинца, по сравнению со здоровым пальцем на стороне повреждения отмечается увеличение мизинца в размерах, возможно наличие деформации стопы в том месте, куда была нанесена травма. При открытом виде перелома мизинца отмечается наличие раны, кровотечение, наличие осколков кости в ране (при оскольчатом переломе).
  • При пальпации и постукивании пациент предъявляет жалобы на боль в месте повреждения, при пальпации определяется отечность мягких тканей пальца, возможно наличие крепитации костей или костных отломков.

Симптом перелома мизинца

Методы диагностики

Диагностика данной патологии основывается на результатах детального опроса пострадавшего, анамнезе заболевания, данных, полученных при осмотре и пальпации.

Основным диагностическим критерием является результат рентгенографии (делается прямая и боковая проекция), который позволяет определить:

  1. Нарушена ли целостность фаланги мизинца.
  2. Наличие смещения костей.
  3. Вид перелома.
  4. Вовлечены ли в патологический процесс другие кости.

Перелом мизинца на снимке

Неотложная помощь

Освободить ногу с поврежденным мизинцем от обуви, поднять ее вверх и поместить ее на подушке или валике в расслабленном положении.

При открытом типе перелома необходимо обработать рану антисептиком и остановить кровотечение. Далее следовать алгоритму действий как при закрытом переломе.

Строго запрещается самостоятельная репозиция отломков костей!

Действия при закрытом типе перелома:

  1. К месту нанесения травмы необходимо приложить грелку со льдом на 5-10 минут.
  2. Дать пострадавшему любой из обезболивающих препаратов: Анальгин, Парацетамол, Аспирин, Ибупрофен и др..
  3. Наложить фиксирующую повязку из подручных материалов (при закрытом виде перелома – будет обеспечена неподвижность мизинца, при открытом виде – обеспечится остановка кровотечения, изоляция раневой поверхности и также неподвижность пальца).

Наложение повязки

Строго запрещается вправлять поврежденный палец! Оказание квалифицированной медицинской помощи при повреждении мизинца на ноге проводится в больничных условиях.

Лечебные мероприятия

При закрытом переломе используют метод одномоментной репозиции. Для этого проводят обезболивание, затем плавно вытягивают поврежденный палец в его естественное положение. Проверяют функционирование остальных пальцев данной конечности и если с их стороны патология отсутствует, то проводят установку фиксатора в виде гипса или бандажа.

При более сложных переломах используют скелетное вытяжение. В поврежденном пальце делают прокол, и в это место вводится капроновая нить (возможна фиксация булавками или спицами), затем место прокола обрабатывается антисептиком. После того как извлекают фиксатор, на мизинец устанавливается ортез.

Вспомогательными методами лечения являются:

  • Фитотерапия с обезболивающим, противовоспалительным и противоотёчным действиями.
  • Гимнастика, ЛФК, массаж согласно назначению врача.
  • Физиотерапевтические процедуры: магнитотерапия, УВЧ – терапия, интерференционные токи, солевые и содовые ванночки, солевые и озокеритовые аппликации, механотерапия.
  • Ускоряет восстановительный процесс костной ткани употребление в пищу продуктов, содержащих желатин: холодец, желе. Исключить прием алкоголя, кофе, газированных напитков.

Холодец

Профилактические мероприятия

Для того чтобы предотвратить получение данного вида травмы следует учесть следующие моменты:

  1. Соблюдать осторожность в бытовых условиях и на улице (предотвращать удары пальцами ног о какие-либо предметы, не ронять на ноги что-либо и прочее).
  2. Выбирать удобную обувь для повседневной носки на устойчивой подошве, платформе (желателен отказ от обуви на каблуке).
  3. Увеличить в потребление таких продуктов, которые содержат магний, кальций, витамин Д: яйца, орехи, кисломолочные продукты, ржаной хлеб, куриная печень, бобовые, оливковое масло, яблоки, виноград, морепродукты и другие продукты.
  4. Ограничить употребление продуктов, содержащих мочевую и щавелевую кислоты.
  5. Рекомендуется прием препаратов кальция женщинам в периоды беременности или кормления грудью, при менопаузе и после нее, лицам пожилого возраста.

Осложнения

Перелом кости мизинца являет собой серьезную проблему для состояния здоровья всего организма человека, так как запоздалое обращение в лечебное учреждение, несвоевременная и некорректная тактика лечения приводят к таким осложнениям:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Неправильное сращение кости.
  • Костная мозоль.
  • Остеомиелит.
  • Анкилоз.
  • Ложный сустав.
  • Гангрена.

Перечисленные патологии не только требуют более длительного лечения, но еще и могут угрожать жизни человека.

Лечение поврежденных связок голеностопного сустава: способы и сроки восстановления

Повреждения связок голеностопного сустава диагностируются достаточно часто. Надрывы, растяжения, разрывы составляют около 13% от общего числа травм связочно-сухожильного аппарата. Количество обращений к травматологу значительно возрастает зимой во время обледенения поверхностей. Связки голеностопа повреждаются и во время занятий активными видами спорта. Лечение зависит от тяжести травмы, выраженности клинических проявлений. В терапии используются как консервативные, так и хирургические методики. Практикуется применение фиксирующих повязок, физиотерапевтических процедур, пункций.

Оказание первой помощи

Повреждения, возникающие при подворачивании стопы, ошибочно называют растяжениями связок. Однако они не растягиваются, иначе в области голеностопа не возникали бы отеки, гематомы. При травмировании происходят частичные или полные разрывы связок. Растяжением называется нарушение целостности отдельных волокон, а функциональная активность голеностопа сохраняется.

При повреждении связки пострадавшему необходимо оказать первую помощь. На начальном этапе лечения исключаются любые нагрузки на голеностоп. Это поможет предупредить дальнейшее травмирование связочного аппарата, сухожилий мышц голеностопа. Чем еще можно помочь пострадавшему:

  • холодные компрессы. Их применение позволяет предотвратить распространение отека и гематомы на здоровые ткани. А возникающее ощущение онемения облегчает боли различной интенсивности. Наложение компресса сразу после травмы сокращает продолжительность лечения. Для процедуры можно использовать кубики льда, замороженные куски мяса или пакет с овощной смесь. Их оборачивают тканью, прикладывают к голеностопу на 20-25 минут. Следующую экспозицию проводят только через 1-2 часа для профилактики обморожения;
  • фиксирующие повязки. Для иммобилизации сустава можно воспользоваться эластичным бинтом. При накладывании повязки следует соблюдать умеренность. Тугое бинтование станет причиной онемения пальцев ноги, нарастания интенсивности отека. Эластичная повязка предупредит дальнейшие надрывы за счет ограничения движений;
  • возвышенное положение. Поврежденная нога должна находиться в приподнятом положении. Ее можно положить на 1-2 подушки, а во время сидения — на табурет. Это поможет устранить боль в голеностопе и отечность околосуставных тканей.

При оказании первой помощи категорически запрещаются любые тепловые процедуры, включая нанесение согревающих мазей. Нельзя растирать голеностоп спиртом, водкой, принимать горячую ванну. Травматологи рекомендуют снимать эластичную повязку перед сном.

Если пострадавший отказывается обращаться в больницу, то в течение суток необходимо контролировать его состояние. При распространении отека и гематомы, усилении болей следует настоять на госпитализации. Признаки растяжения связочного аппарата схожи с клиническими проявлениями вывихов и переломов лодыжки. А такие травмы требуют срочного врачебного вмешательства.

Терапия повреждений легкой и средней степени тяжести

Для повреждения связок первой степени не характерна выраженная симптоматика. В первые сутки человек не чувствует боль даже при интенсивных физических нагрузках. Затем нарастает отек, увеличивается площадь гематомы, возникает посттравматическое воспаление. Пострадавший заметно прихрамывает, стараясь устранить боли при ходьбе.

Растяжение связок второй степени сразу проявляется острой болью, а спустя час визуализируются отек и гематома в результате многочисленных кровоизлияний. Для исключения перелома лодыжки пострадавшему необходимо обратиться к травматологу. Лечение повреждения 1-2 степеней тяжести не требует госпитализации пациента. В первые 2-3 дня терапии показаны холодные компрессы и иммобилизация конечности:

  • эластичную повязку или бандаж с открытым носком средней растяжимости нужно носить около 10 дней;
  • гипсовая повязка показана для ношения не дольше недели, иначе тонус мышц будет долго восстанавливаться.

Препаратами первого выбора в терапии поврежденных связок становятся нестероидные противовоспалительные средства. Используются медикаменты для локального нанесения на голеностоп в виде мазей, кремов или гелей:

  • Артрозилен (330 рублей);
  • Диклофенак (20 рублей);
  • Нимесулид (250 рублей);
  • Кеторолак (120 рублей);
  • Индометацин (80 рублей).

Противовоспалительные наружные средства оказывают противоотечное, анальгетическое действие. Если мази с НПВС не снижают выраженность гематомы, то травматолог назначает препараты для улучшения кровоснабжения тканей. Наиболее часто используются антикоагулянты прямого действия:

  • Гепариновая мазь (40 рублей)l
  • гель Лиотон (400 рублей);
  • гель Индовазин (300 рублей).

После их нанесения восстанавливается проницаемость капилляров, улучшается микроциркуляция. В поврежденные связки начинают поступать питательные и биологически активные вещества, ускоряя их регенерацию.

При сильных болях назначаются нестероидные противовоспалительные средства для перорального приема в таблетках или драже. Их длительный прием может спровоцировать повреждение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Для профилактики развития гастрита нужно вместе с НПВС принимать ингибиторы протонной помпы. Омепразол, Ультоп, Нольпаза снижают выработку соляной кислоты, предупреждают изъязвление слизистой желудка.

Терапия повреждений III степени тяжести

При тяжелом травмировании голеностопа происходит полный отрыв одной или нескольких связок. Выраженность симптоматики схожа с клинической картиной перелома костей, а иногда превышает ее. Пострадавший не может наступить на ногу и передвигаться. Причиной становится сильная боль и полная утрата стопой своих функций. Упор на поврежденную ногу невозможен, так как изменилось анатомическое соотношение суставных элементов. Отек и гематома быстро распространяются на всю поверхность лодыжки.

Для лечения связок голеностопного сустава 3 степени консервативные методы используются достаточно редко по следующим причинам:

  • разорванные волокна сращиваются медленно;
  • функциональная активность стопы может полностью не восстановиться;
  • отказ от операции приведет к частому травмированию лодыжки из-за нестабильности голеностопного сустава.

При полном отрыве связки от кости проводится плановое хирургическое вмешательство. Ее беспрерывность восстанавливается после наложения сухожильных и костных швов. После проведения операции пациенту показано ношение гипсовой лангеты в течение 3-4 недель. На протяжении всего послеоперационного периода пациенту назначается прием препаратов для улучшения кровообращения в голеностопе. Проводится курсовое лечение препаратами, которые расширяют просветы кровеносных сосудов:

  • Детралекс (1450 рублей);
  • Венарус (900 рублей);
  • Флебодиа (1050 рублей).

Применение этих лекарственных средств улучшает кровоснабжение тканей, приводит к быстрому устранению отека и гематомы. Ускоряют регенерационные процессы венотоники (Троксевазин, Троксерутин, Лиотон).

При повреждении связок легкой или средней степени тяжести хондропротекторы назначаются редко. Их прием целесообразен после хирургических операций. Хондропротекторы ускоряют заживление тканей связочно-сухожильного аппарата. А при накоплении в голеностопном суставе оказывают противовоспалительное и анальгезирующее действие.

Физиотерапевтические процедуры

Физиопроцедуры для лечения повреждений связок голеностопного сустава назначаются всегда. Их терапевтическая эффективность не ниже, чем у фармакологических препаратов. При травмировании связок 1 и 2 степеней физиотерапевтические процедуры рекомендованы уже на 3-4 день лечения. А после хирургического вмешательства они проводятся в реабилитационный период. Выбором физиопроцедур занимается травматолог индивидуально для каждого пациента. Он учитывает:

  • тяжесть повреждений;
  • скорость регенерации тканей;
  • наличие в анамнезе хронических сердечно-сосудистых и почечных патологий.

На начальном этапе лечения применяется электрофорез. На область повреждений накладывают стерильный тампон, пропитанный раствором препарата, а сверху располагают металлические пластины. Под воздействием электрических импульсов молекулы лекарств проникают в самые глубоко расположенные ткани. При проведении процедуры применяются глюкокортикостероиды, анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства. Для лучшего сращивания связок, оторванных от костного основания, назначаются растворы хондропротекторов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кроме электрофореза, в период реабилитации могут проводиться такие физиотерапевтические процедуры:

  • ультразвуковая терапия. Применяется для улучшения микроциркуляции в поврежденных тканях, ускорения оттока лимфы. После ее проведения происходит более полная абсорбция лекарственных средств — мазей, гелей, бальзамов. Препараты лучше аккумулируются и распределяются в связках и сухожилиях;
  • УВЧ-терапия. Ускоряет репаративные процессы, купирует воспалительный процесс. А за счет расширения кровеносных сосудов улучшается метаболизм веществ;
  • парафинотерапия. Физиопроцедура помогает быстро устранять сильные отеки и даже застарелые обширные гематомы. А улучшение микроциркуляции восполняет запас в поврежденных тканях кислорода, питательных и биологически активных соединений.

Магнитотерапия — незаменимое физиотерапевтическое мероприятие при травмировании голеностопа. После его проведения улучшается отток крови и лимфы, снижается воспаление. Отмечено также более полное поглощение лекарственных веществ из мазей и гелей.

Лечебная физкультура и гимнастика

ЛФК рекомендована пациентам для повышения функциональной активности связочно-сухожильного аппарата. Занятия начинаются с выполнения легких разминочных упражнений. Комплекс постепенно усложняется, дополняется. Общий принцип лечебной физкультуры — отсутствие болезненных ощущений любой интенсивности. При выполнении упражнений следует соблюдать умеренность:

  • нельзя допускать длительного полного покоя;
  • нужно избегать чрезмерных нагрузок на поврежденный сустав.

Пациентам рекомендуется несколько раз в день ходить на пальцах, а затем на пятках. Врачи-реабилитологи рекомендуют для быстрого восстановления сгибать/разгибать стопу, совершать ее круговые вращения.

Методы лечения повреждений Применяемые препараты, физиопроцедуры, упражнения
Фармакологические препараты Системные НПВП (Целекоксиб, Диклофенак, Кеторолак), местные НПВП (Фастум, Вольтарен, Кеторол, Артрозилен), хондропротекторы (Дона, Алфлутоп, Структум, Терафлекс), венотоники (Троксевазин, Лиотон, Гепариновая мазь), препараты, улучшающие кровообращение (Детралекс, Венарус, Флебодиа)
Физиотерапевтические процедуры УВЧ-терапия, электрофорез, парафинотерапия, ультразвуковая терапия, магнитотерапия
Проведение хирургической операции Наложение сухожильных, костных швов
Лечебная физкультура и гимнастика Ходьба на пальцах ног и пятках, собирание пальцами ноги небольших предметов с пола, перекатывание бутылки стопами

Повреждение связок голеностопного сустава даже 1 степени тяжести при отсутствии лечения может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. В течение нескольких месяцев развиваются осложнения — плоскостопие, привычные вывихи, артриты, артрозы. Поэтому сразу после травмирования нужно обратиться к врачу. Своевременное обследование и грамотно проведенное лечение разрыва связок позволит избежать наступления необратимых последствий.

Добавить комментарий