Мрт позвоночника пермь

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

К какому врачу обращаться при грыже позвоночника? Этот вопрос нередко озадачивает людей, страдающих болевыми проявлениями в области спины, шеи, поясницы. Прежде всего, следует четко понять, что нельзя идти с такими болями к знахарям, а надо посетить медицинское учреждение. Только там специалисты смогут поставить точный диагноз, установить причины патологии и назначить адекватное лечение. При выявлении и лечении болезни могут быть задействованы разные специалисты, но важно, чтобы они опирались на научные, традиционные методики. Запущенная болезнь может стать очагом тяжелых осложнений — вот тогда обойтись без хирурга не удастся.

Обращение к врачу при боли в спине

Сущность проблемы

Грыжа позвоночника — это разрушение хрящевой ткани с выдавливанием межпозвоночных дисков за границы позвонков. Она может развиваться в разных отделах, но чаще всего фиксируется проявление грыжи поясничного отдела.

С какими симптомами сталкивается больной человек? Прежде всего, его беспокоят боли разной интенсивности в спине, по ходу позвоночного столба. При развитии болезни проявляется ограничение подвижности, онемение конечностей, общая слабость, понижение работоспособности. Значительное прогрессирование патологии приводит к иррадиации болевого синдрома в другие части тела, появлению признаков дисфункции органов пищеварения, легких, сердца.

загрузка...

Возникает естественный вопрос: какой врач лечит возникшую проблему? Дело в том, что указанные признаки могут характеризовать многие болезни, и больной человек чувствует неуверенность в ответе на данный вопрос. С учетом сложности самостоятельной оценки своего состояния, первоначально следует обратиться к терапевту.

Грыжа диска позвоночника

Именно терапевт сможет поставить первоначальный диагноз, дифференцируя межпозвонковую грыжу от других болезней. Для этого проводится рентген, сдаются анализы крови и мочи. При первичном диагностировании необходимо исключить такие патологии, имеющие похожие проявления:

  • болезни кишечника, легких, сердца, при которых болевой симптом иррадиирует в область спины;
  • инфекционные костные заболевания, в частности, костный туберкулез;
  • патологии эндокринного характера с воздействием на нервную систему, которые вызывают позвоночные проблемы (сахарный диабет) и относятся к категории диабетических невропатий;
  • нервные заболевания (межреберная невралгия).

Как проходит обследование

Когда больные люди обращаются к терапевту, врач ставит первоначальный диагноз — межпозвонковая грыжа. Далее он направляет пациента на углубленные обследования к ортопеду. Существует и другой вариант: причиной проблемы с позвоночником становится травма, которая и провоцирует посттравматический артроз с перерастанием в грыжу. В этом случае есть смысл сразу обратиться к травматологу, т.к. больной подозревает травматический характер этиологического механизма заболевания. А уже травматолог — сам или при участии ортопеда — устанавливает уточненный диагноз.

Грыжа диска на рентгене

Наибольшую первоначальную информацию дает рентгенограмма, то есть невозможно обойтись без такого специалиста, как рентгенолог. Именно он проводит съемку пораженного участка в 3-х направлениях и дает свою расшифровку полученных результатов. На снимке обнаруживаются сужение суставной щели и рост остеофитов, деформация сустава, разрушение и выпячивание диска. Анализы крови и мочи позволяют определить наличие воспалительного процесса.

Углубленные обследования, проводимые с целью определения степени разрушения тканей, наличия осложняющих факторов проводятся с применением:

  • УЗИ;
  • компьютерной томографии;
  • МРТ.

Грыжа диска на МРТ

С учетом того, что при патологиях позвоночника огромное значение имеют поражение нервных волокон и его влияние на передачу импульсов в головной мозг, для постановки окончательного диагноза привлекается невропатолог. С его обязательным участием разрабатывается схема лечения болезни.

Обеспечение лечения патологии

Какой врач лечит грыжу позвоночника? Этот вопрос требует особого рассмотрения. Вышеуказанные специалисты разрабатывают основную схему лечения и обеспечивают медикаментозное воздействие.

Обращение у врачу–вертебрологуНа вопрос о том, какой врач лечит межпозвонковую грыжу, можно ответить и другим образом. В современной медицине с учетом важности рассматриваемой проблемы позвоночным патологиям уделяется особое внимание. Многие задачи оказываются на стыке разных медицинских направлений, а поэтому в настоящее время выделен специализированный медицинский раздел — вертебрология. Именно врачи–вертебрологи обеспечивают лечение позвоночника в полном объеме, объединяя знания в этой области. Правда, надо отметить, что такие специалисты есть только в крупных и специальных медицинских учреждениях.

Помимо базовой терапии, лечение позвоночной грыжи включает и другие методики. Подбор способов и правильность их осуществления обеспечивают специалисты такого профиля:

Обращение к врачу–массажисту для лечения грыжи

  1. Физиотерапевт. Этот специалист может провести такие процедуры: магнитотерапия, лазерное облучение, УВЧ-терапия, электрофорез с введением лекарственного средства, фонофорез, стимуляция электрическими импульсами. Врач данной специальности должен оценить возможные противопоказания и назначить наиболее оптимальный режим воздействия.
  2. Мануальный терапевт. Рекомендации по проведению мануальной терапии дает лечащий врач, но сами процедуры должен проводить специалист в этой конкретной области. Не следует пользоваться услугами нетрадиционных лекарей, только врач обеспечивает эффективное и безопасное лечение грыжи.
  3. Специалист по лечебной гимнастике. ЛФК при позвоночной грыже становится важным элементом комплексной терапии, но только при правильном выборе упражнений, нагрузок, режима и длительности тренинга. Врач такой специализации назначает индивидуальный план занятий с учетом особенностей течения болезни и индивидуальных особенностей организма, возраста и пола. Лучше, если он будет контролировать и проведение занятий, по крайней мере на начальном этапе.
  4. Массажист. Лечебный массаж при позвоночной грыже — это достаточно ответственное мероприятие, а неправильное его проведение может привести к обострению болезни. Данную процедуру должен проводить специалист, знакомый с проблемами позвоночника.

При запущенных стадиях рассматриваемой патологии осложнения могут затронуть и другие органы. При наличии осложнений в других системах терапевт проводит соответственное лечение или привлекает врачей, специализирующихся на нарушениях в конкретных системах, например, может привлекаться кардиолог при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой.

Хирургическое лечение грыжи диска

Грыжа позвоночника на 3–4 стадии лечится в основном оперативным методом. Необходимость проведения операции устанавливает хирург. В крупных клиниках операции на позвоночнике находятся в ведении нейрохирурга. Специалисты этого профиля проводят хирургическое вмешательство, при необходимости делают пластику диска, осуществляют декомпрессию нервных волокон. Важно, чтобы они, а также реаниматолог контролировали и послеоперационное восстановление.

После рассмотрения принципов диагностирования и лечения патологии можно сделать определенный вывод. В борьбе с позвоночной грыжей должны участвовать разные врачи. Начинать следует с терапевта, а уже он после первичных анализов направит больного к специалисту более узкого профиля.

Главное, нельзя для лечения данного серьезного заболевания пользоваться услугами сомнительных лекарей.

Всем набором необходимых специалистов и оборудования обладают специализированные медицинские центры, куда и следует обращаться больному человеку.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Антон Игоревич Остапенко

  • Вис при грыже для вытягивания
  • Вытяжение позвоночника при грыже
  • Проблема дорзальной грыжи диска
  • Лечение грыжи диска хондропротекторами
  • Лечение грыжи позвоночника по методике неумывакина
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

МРТ (магнитно-резонансная томография) крестцово-подвздошных сочленений выполняется чаще всего при подозрении на болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит) или артроз данных суставов. Существует отдельная категория серонегативных артритов, при которых другие методы не позволяют установить диагноз.

До появления МРТ решающее значение в выставлении диагноза болезни Бехтерева отводилось рентгенографии крестцового отдела позвоночника в двух проекциях. Рентгенографическое исследование в отличие от МРТ не обладает достаточными возможностями для визуализации мягких тканей. С его помощью можно определить лишь патологии костей.

Диагноз выставлялся на основе косвенных признаков. Только на поздней стадии болезни, когда наблюдается обызвествление связок, рентгенография может достоверно указать на патологию.

МРТ крестцово-подвздошных сочленений

Для чего назначают обследование

МРТ является методом ранней диагностики болезней. Достоверность – около 98%. Клиницисты ценят магнитное сканирование за возможность раннего выявления патологии.

Когда рентген не показывает патологических изменений, при выполнении магнитно-резонансной томографии можно обнаружить мелкие патологические проявления заболевания, что позволяет выявить недуг на ранних стадиях.

Отдельного внимания заслуживает применение магнитно-резонансного сканирования при определении артритов. При этих заболеваниях классическая рентгенография не обнаруживает расширения щели при скоплении воспалительной жидкости. Даже субхондральные изменения костной ткани увидеть на рентгенограмме удается не всегда.

Что показывает МРТ при артрите крестцово-подвздошного сочленения:

  • скопление воспалительной жидкости в мягких тканях;
  • расширение суставной щели;
  • образование костных разрастаний;
  • очаги отложения кальция в суставно-связочном аппарате;
  • повреждение хрящевых структур сустава.

После изучения вышеописанных достоинств магнитно-резонансного сканирования у читателей может возникнуть вопрос, почему тогда не делают процедуру всем желающим.

Обширное распространение магнитного сканирования в медицинских клиниках затруднено из-за высокой стоимости оборудования и низкой пропускной способности. К примеру, на выполнение магнитного сканирования крестцово-подвздошных сочленений необходимо около 30 минут. На МРТ позвоночника требуется около часа времени. Соответственно, за день работы врач-рентгенолог сможет принять лишь 8-10 пациентов.

Режимы магнитно-резонансной томографии при исследовании копчикового отдела

При исследовании копчикового отдела применяется режим сканирования Т2. Он подавляет сигнал от подкожной жировой клетчатки, поэтому врачи на снимках могут четко увидеть область отека и воспаления при поражении крестцово-копчикового отдела позвоночника.

Аналогичный режим используется при исследовании крестцово-подвздошных сочленений при подозрении на болезнь Бехтерева. Он позволяет выявить субхондральный отек ограниченных размеров.

При необходимости можно использовать контрастное усиление путем введения гадолиния. При такой методике дополнительно визуализируются структуры, которые нельзя обнаружить при обычном исследовании. При диагностике артрозов контрастирование позволяет изучить особенности воспаления и субхондральные костные изменения.

В заключение добавим, что МРТ является прекрасным способом для дифференциального разграничения спондилоартритов от серонегативных воспалительных заболеваний суставов.

С помощью исследования удается четко локализовать и признаки сакроилеита. Правда, для точной диагностики перед магнитным сканированием желательно сделать рентгенографию крестцово-подвздошных сочленений для более тонкой настройки оборудования под обследование определенной зоны.

Методика позволяет также определить опухоли позвоночника на ранних стадиях, когда другие методы еще не видят патологических изменений. Оборудование широко используется в онкологии для определения проекции расположения патологических образований перед оперативным вмешательством.

Добавить комментарий