Люмбальная пункция показания

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание статьи:

  • Причины синовита коленного сустава
  • Четыре главных симптома
  • Диагностика
  • Методы лечения
  • Медикаменты
  • Физиотерапия
  • Хирургическое лечение
  • Прогноз

Синовит коленного сустава – воспаление оболочки сустава колена, при котором в суставной полости накапливается избыток жидкости (другие названия выпот, экссудат – это может быть кровь, гной или лимфа).

синовит коленного сустава

Синовит существенно осложняет жизнь больному: болезненные ощущения затрудняют передвижение, мешают полноценному отдыху и сну. А при осложненном инфекционном воспалении показана госпитализация и хирургическое лечение.

загрузка...

Однако при грамотно подобранном и своевременном лечении болезнь можно вылечить, прогноз для здоровья благоприятный (подробнее про терапию – далее в статье).

Возникновение, течение и лечение синовита колена не отличается от синовита другого сустава. Единственное характерное отличие – поражение колена встречается чаще: это обусловлено большой физической нагрузкой на этот сустав (относительно других суставов), которая может спровоцировать травмы и повреждения.

Синовит лечит артролог или хирург-ортопед.

Далее в статье вы узнаете о причинах, симптомах, методах диагностики и лечении патологии.

Причины возникновения синовита

Чаще всего синовиальная оболочка воспаляется при занесении внутрь сустава током крови или лимфы инфекции из других органов.

Другие причины болезни синовит коленного сустава:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Четыре главных симптома

Симптомы синовита колена в совокупности образуют синдром, характерный для многих заболеваний и травм колена (артриты, артрозы, вывих и прочие). Поэтому перед назначением лечения, лечащий врач должен тщательно провести дифференциальную диагностику (дифференциальную – то есть установить точный диагноз, исключив другие возможные заболевания).

отек колена при синовите

Диагностика коленного синовита

Для выбора правильного лечения, врач, помимо пальпации и осмотра сустава, выясняет наличие сопутствующих заболеваний. Доктор это делает в том числе для того, чтобы определить природу синовита (первичный или вторичный).

Инструментальные методы, которые помогают уточнить диагноз синовит коленного сустава:

  • Пункция. Для пункции из суставной полости берут определенное количество выпота (избыток жидкости): если в нем присутствуют бактерии – болезнь имеет инфекционную причину; при обнаружении рагоцитов (клеток крови, содержащих ревматоидный фактор) – говорят о ревматоидном происхождении заболевания.
  • Рентгенограмма показывает затемнение в области синовиальной сумки.
  • УЗИ и МРТ более информативны, чем рентген: они позволяют также увидеть утолщенную оболочку сустава и скопление жидкости внутри.

Методы лечения

В начале терапии суставу необходимо обеспечить полный покой – для этого накладывают шину, гипсовую повязку (лонгету), тугую повязки.

На следующем этапе лечения применяют медикаменты и физиотерапию.

ЛФК и массаж при синовите не используют. Применение лечебной гимнастики возможно лишь в реабилитационный период после хирургического лечения заболевания.

Медикаменты

Какие результаты дает медикаментозное лечение синовита:

гель кетопрофен

В таблице ниже – основные лекарственные препараты, которые применяют при синовите колена:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры при синовите устраняют боль, уменьшают воспаление, нормализуют крово- и лимфообращение в синовиальной оболочке коленного сустава, способствуют рассасыванию экссудата и восстановлению тканевых структур.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основные физиотерапевтические методы, которые помогают вылечить синовит коленного сустава, представлены в таблице ниже (в порядке уменьшения лечебного эффекта: сверху – самые действенные методы, далее – более слабые).

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Хирургическое лечение

В случае неэффективности медикаментозного лечения для получения более полной информации о патологии делают артроскопию – хирургическую процедуру с минимальным вмешательством в организм. Используя артроскоп, врач уточняет состояние тканей суставной сумки и уточняет диагноз (исключая или подтверждая другие заболевания: подагрический артрит, деформирующий артроз и другие). При необходимости выполняют биопсию измененной ткани синовиальной оболочки.

Также артроскопию можно использовать и для лечения синовита: после обработки медикаментами суставной полости изнутри отек уменьшается, и далее возможно применение обычных медикаментов.

Хронический синовит коленного сустава с частыми рецидивами и непроходящими симптомами, а также выраженные изменения синовиальной оболочки (с опухолевидными разрастаниями) – это показания к проведению синовэктомии (полному или частичному удалению измененной ткани). В послеоперационный период назначают антибиотики и анальгетики, физиотерапию (с первых суток). Неподвижность сустава обеспечивают на протяжении недели, но ходить разрешено уже со второго дня после операции.

Прогноз

При правильном лечении и соблюдении предписаний врача синовит коленного сустава можно успешно вылечить. В запущенных случаях при инфекционном синовите возможно развитие контрактуры (ограничения движений) и даже сепсиса («заражение крови»). Не допускайте развития болезни до пограничного состояния – при появлении подозрительных симптомов сразу обращайтесь к врачу.

Берегите свои суставы и будьте здоровы!

Причины, симптомы синовита коленного сустава, методы диагностики и лечения

    • Мениск колена: причины, симптомы повреждения и лечение
    • Боли в коленном суставе: причины и мощное лечение
    • Боли в коленях: правильное лечение традиционными и народными методами
    • Повреждение мениска коленного сустава — что делать?
    • Что делать, если болит колено при сгибании? Причины и лечение

    Пункция спинного мозга (поясничный или люмбальный прокол), как диагностическая или лечебная процедура, используется врачами достаточно давно. В связи с внедрением в медицинскую практику новых методов диагностики (КТ, МРТ и т. п.) частота проведения этого вмешательства заметно снизилась, однако, все еще сохраняет актуальность.

    Анатомические нюансы

    У человека спинной мозг находится в костном канале, образованном позвонками. Вверху он непосредственно переходит в продолговатый мозг, а внизу заканчивается заострением, имеющим коническую форму, на уровне второго поясничного позвонка.

    Спинной мозг покрывается тремя наружными оболочками: твердой, паутинной (арахноидальной) и мягкой. Между паутинной и мягкой оболочками располагается так называемое субарахноидальное пространство, которое заполнено спинномозговой жидкостью (ликвором). Средний объем спинномозгового ликвора у взрослого человека составляет 120–270 мл и непрерывно сообщается с жидкостью подпаутинного пространства головного мозга и мозговых желудочков. Спинномозговые оболочки заканчиваются на уровне первых крестцовых позвонков, то есть намного ниже расположения самого спинного мозга.

    Строго говоря, термин «пункция спинного мозга» является не совсем правильным, так как при этой манипуляции выполняют прокол субарахноидального пространства на таком уровне, где спинномозговые структуры отсутствуют.

    Характеристики спинномозговой жидкости

    punkcija-pri-rassejannom-skleroze

    Ликвор в норме абсолютно прозрачен и бесцветен. Оценку давления практически можно произвести по скорости истекания ликвора из просвета иглы: норме соответствует примерно 1 капля в 1 секунду.

    Если спинномозговую жидкость берут с целью дальнейшего лабораторного анализа, то при этом определяют такие показатели:

    • Плотность. В норме она составляет 1,004–1,008. Этот показатель увеличивается при развитии воспаления и уменьшается при состояниях, сопровождающихся избыточным образованием ликвора.
    • Уровень pH. Нормальным показателем считается 7,36–7,8. Повышение происходит при менингитах, энцефалитах и некоторых других заболеваниях. Снижение – при нейросифилисе, эпилепсии, алкоголизме и т. д.
    • Цвет. Изменение окраски ликвора связано с наличием патологических процессов в субарахноидальном пространстве. Так, интенсивно желтый цвет жидкости может указывать на кровоизлияние.
    • Прозрачность. Помутнение ликвора обычно связано с высоким содержанием лейкоцитов в нем при инфекционно-воспалительных заболеваниях, например, менингите.
    • Содержание клеточных элементов. В норме выявляется менее 5 клеток в 1 мкл (преимущественно – моноциты и лимфоциты). Увеличение содержания нейтрофилов указывает на бактериальную инфекцию. Повышенный уровень лимфоцитов – на вирусную инфекцию или хроническое течение болезни. Эозинофиллез характерен для паразитарной инвазии. Выявление эритроцитов прямо указывает на кровоизлияние в субарахноидальное пространство.
    • Биохимическое исследование. Белок в ликворе определяется на уровне около 0,44 г/л и увеличивается при энцефалитах, менингитах, опухолях ЦНС, гидроцефалии и других состояниях. Глюкоза определяется в концентрации 2,5-3,8 ммоль/л и зависит от ее уровня в крови. Повышение ее содержания диагностируется при менингитах, а снижение – при формировании инсультов.

    При подозрении на инфекционное поражение оболочек спинного и/или головного мозга выполняют также бактериоскопическое и бактериологическое исследование ликвора с целью идентификации возбудителя.

    Методика проведения

    Пункция спинного мозга должна выполняться исключительно в условиях стационара специалистом, досконально владеющим этой методикой.

    Манипуляцию производят в положении больного сидя или лежа. Наиболее предпочтительной является поза лежа на боку с сильно прижатыми к грудной клетке коленями, максимально опущенной головой и согнутой спиной. В таком положении увеличиваются межпозвоночные промежутки, вследствие чего снижается риск неприятных последствий при проведении манипуляции. Важно сохранять неподвижность на протяжении всей процедуры.

    Пункция позвоночника проводится на уровне между третьим и четвертым поясничными позвонками. У детей поясничный прокол выполняется между четвертым и пятым поясничными позвонками (с учетом возрастных анатомических особенностей спинномозговых структур и позвоночника).

    Последовательность действий врача:

    1. Кожа обрабатывается любым антисептическим раствором (например, йодом и спиртом).
    2. Проводят местное обезболивание (например, раствором новокаина) места прокола.
    3. Прокол выполняется под определенным углом между остистыми отростками поясничных позвонков. Для этого применяется специальная игла с просветным мандреном.
    4. Появление ликвора свидетельствует о правильно проведенной процедуре.
    5. Дальнейшие действия обусловлены целью манипуляции: берут на анализ спинномозговую жидкость (в объеме приблизительно 10 мл), вводят лекарственные препараты в субарахноидальное пространство и т. д.
    6. Иглу извлекают, место прокола заклеивают стерильной повязкой.

    После окончания процедуры больной переворачивается на живот и пребывает в таком положении не менее двух часов. Это проводится с целью предупреждения такого последствия, как постпункционный синдром, связанный с истечением жидкости сквозь дефект в твердой оболочке.

    Важно знать, что, несмотря на проводимое обезболивание, момент прокола может сопровождаться неприятными ощущениями.

    Зачем делают поясничный прокол?

    292

    Пункцию спинного мозга выполняют с различными целями. К главным из них относятся:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • Забор спинномозговой жидкости для ее последующего анализа.
    • Оценка давления спинномозговой жидкости, изучение проходимости субарахноидального пространства при помощи специальных компрессионных тестов.
    • Введение лекарственных средств в спинномозговой канал, например, антибиотиков или цитостатиков.
    • Удаление избыточного количества ликвора при некоторых заболеваниях.

    Наиболее часто пункция спинного мозга применяется именно с диагностической целью. В каких же случаях она используется:

    • Субарахноидальные кровотечения в области головного и спинного мозга (например, при инсульте или травмах).
    • Некоторые инфекционные заболевания – менингит, энцефалит, вентрикулит, нейросифилис и другие.
    • Злокачественное поражение оболочек спинного и/или головного мозга.
    • Подозрение на ликворею или наличие ликворных фистул (с применением красителей или контрастных веществ).
    • Нормотензивная гидроцефалия.

    Также пункцию спинного мозга иногда делают при лихорадке неясной этиологии в раннем детском возрасте (до двух лет), демиелинизирующих процессах, паранеопластическом синдроме и некоторых других патологиях.

    Противопоказания

    Для проведения этой процедуры имеются также и противопоказания. К ним относятся:

    • Состояния, при которых имеется большой риск осевого вклинения – выраженный отек мозговых структур и внутричерепная гипертензия, окклюзионная гидроцефалия, некоторые опухоли головного мозга и т. д.
    • Инфекционно-воспалительные процессы в поясничной области.
    • Серьезные нарушения коагуляционной системы, применение препаратов, влияющих на свертывание крови.

    В любом случае показания и противопоказания к проведению такой процедуры устанавливаются исключительно врачом.

    Осложнения

    slide-26

    Как и любая инвазивная процедура, люмбальная пункция имеет свои осложнения. Их частота составляет в среднем до 0,5%.

    К наиболее частым последствиям поясничного прокола относятся:

    • Осевое вклинение с развитием дислокации (смещение структур) головного мозга. Это осложнение чаще развивается после резкого уменьшения давления спинномозговой жидкости, вследствие чего структуры головного мозга (чаще – продолговатый мозг и часть мозжечка) оказываются «вклиненными» в большое затылочное отверстие.
    • Развитие инфекционных осложнений.
    • Возникновение головных болей, которые обычно купируются в положении лежа.
    • Корешковый синдром (возникновение стойких болей в результате повреждения спинномозговых корешков).
    • Менингеальные проявления. Особенно часто развиваются при введении в подпаутинное пространство лекарственных средств или контрастных веществ.
    • Образование межпозвонковой грыжи в результате повреждения хрящевой ткани диска.
    • Кровотечения и другие геморрагические осложнения.

    При проведении спинномозговой пункции опытным специалистом с оценкой всех показаний и противопоказаний к этой процедуре, а также четком соблюдении пациентом указаний лечащего врача, риск появления осложнений чрезвычайно низкий.

  • Добавить комментарий