Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника 3 степени

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Компрессионный перелом позвоночника — тяжелая травма. Такой перелом считается распространенным, поскольку причиной становится резкий удар, точнее, когда человек прыгает, приземляясь на ноги, или ныряет. Еще одной причиной иногда является неправильная и неравномерная нагрузка во время занятий спортом.

Переломы позвоночника, особенно 12 позвонка, возникают у человека при остеопорозе. Это болезнь, когда в организме повышенная потеря кальция.

При компрессионном переломе позвоночника из-за слабой симптоматики болезнь не всегда диагностируется. Человек думает, что это ушиб и не обращается к врачу, и не начинает лечение, а это в дальнейшем может принести много вреда здоровью и усложнить степень тяжести заболевания.Компрессионный перелом позвоночника — тяжелая травма

Что такое компрессионный перелом?

Перелом компрессионного типа — это сжатие, при котором страдает сам позвонок. Он расплющивается, деформируется, сдавливается и трескается.

загрузка...

Как правило, сплющивание случается в передней его части, поэтому он становится клиновидным. При переломе позвоночника, который имеет высокую степень тяжести, происходит внедрение задней части в позвоночный канал, при этом повреждается и сдавливается спинной мозг. После этого человек проходит лечение и период реабилитации, который заключается в проведении ЛФК.

Перелом диагностируется в поясничном и нижнегрудном отделах позвоночника.

Грудной отдел

Компрессионный перелом позвоночника грудного отдела наблюдается на 12, реже на 11 позвонке. На 12 позвонок приходится большое давление.

Такая травма имеет разную степень тяжести и приносит много вреда здоровью. Врачи рекомендуют проводить лечение 12 позвонка в специализированных остеопатических центрах, где к больному применяют техники ЛФК, которые укрепляют мышцы.

Поясничный отдел

Чаще травмируется первый позвонок, при этом происходит разрушение его тела, что приводит к сдавливанию спинных нервных корешков.Чаще травмируется первый позвонок

Что касается шейного отдела, то он страдает меньше других. В основном, к перелому приводит падение с большой высоты, авария или сильный удар по голове.

Декомпрессионный перелом

Декомпрессионный перелом позвоночника — это травма, когда позвонки растягиваются. Причиной становится резкий поворот туловища, аварии, скручивания.

Классификация и виды компрессионных переломов

Болезнь классифицируется по тому, какую она имеет степень тяжести.

1 степень тяжести — когда позвонок стал меньше наполовину от первоначального размера.

2 степень тяжести — высота позвонка уменьшилась в 2 раза.

3 степень тяжести — снижение большей половины позвонка.
Перелом квалифицируется по осложнениям.

Перелом неосложненного типа. Характеризуется болью в районе травмированного позвонка. Часто при таком переломе пациент не считает нужным обращаться к врачу или выполнять ЛФК, поскольку болезнь не имеет четких симптомов.Поэтому человек в дальнейшем страдает из — за значительного вреда, который он нанес своему здоровью. Если не была оказана первая помощь и не проведено лечение, а после курс ЛФК, может развиться остеохондроз или радикулит — это самые распространенные последствия компрессионного перелома позвоночника.Перелом квалифицируется по осложнениям

Сложный перелом — ему характерны неврологические расстройства. Особенный вред здоровью может принести травма, когда есть отломки кости, поскольку они оказывают негативное влияние на нервные корешки. А через некоторое время чувствительность значительно понижается и, если не начать вовремя лечение, может возникнуть онемение.

Диагностика

Компрессионные переломы позвоночника имеют такие симптомы, как сильная и резкая боль в районе спины. Однако, при неосложненной травме такая боль может быть похожа на признаки различных патологий и повреждений, которые тоже приносят много вреда здоровью.

Для того чтобы врач смог диагностировать болезнь и назначить лечение больному, необходимо провести целый комплекс обследований:

  • Проведение рентгенографии в боковой и прямой проекции. Такая процедура позволит точно определить место повреждения, например, компрессионный перелом тела l1 позвонка. Также покажет все осложнения и степени тяжести.
  • Компьютерная томография — ее назначают только после проведения рентгена. КТ отражает более подробно состояние поврежденного позвонка.
  • Проверка спинного мозга (миелография).
  • Осмотр невролога, который сможет оценить состояние нервных корешков и спинного мозга.
  • В некоторых случаях врач назначает прохождение МРТ. Такой тип обследования позволит исключить повреждение структуры в позвоночном столбе.
  • Для исключения остеопороза иногда делается денситометрия.

Для исключения остеопороза иногда делается денситометрияПосле проведения курса обследований врач сможет поставить правильный диагноз, назначить нужное лечение и оценить степень тяжести перелома. При несложном переломе доктора часто назначают ЛФК и посещение остеопатических центров.

Симптомы

Боль в спине. Уровень болевых ощущений зависит от уровня тяжести повреждения. Ощущение боли при каждом движении. Постепенно нарастающая слабость в конечностях, которая, если не была оказана первая помощь, приводит к онемению.

Первая помощь

Врач, приехавший на вызов, должен провести осмотр пострадавшего, после чего ему оказывается первая помощь.

Прежде всего врач проверяет, в сознании или нет пострадавший, а также пульс, наличие внутреннего или наружного кровотечения. Больного укладывают на ровную и твердую поверхность, чтобы не причинить при осмотре еще большего вреда здоровью.

Первая помощь также в себя включает осторожную фиксацию шейного отдела воротником Шанца или ватно-марлевым воротником. Если есть подозрение на компрессионный перелом позвоночника, такого больного нужно максимально бережно транспортировать. Для этого лучше всего использовать жесткие носилки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для догоспитального обезболивания применяются внутримышечные препараты. Таблетки и прочие медикаментозные средства в данном случае лучше не использовать, поскольку больной в любой момент может потерять сознание. Если у человека подозрение на компрессионный перелом позвоночника, его не в коем случае нельзя тянуть за ноги или руки, а также приподнимать

Важно знать! Если у человека подозрение на компрессионный перелом позвоночника, его не в коем случае нельзя тянуть за ноги или руки, а также приподнимать.

Такие действия приносят много вреда здоровью, так как может нарушиться структура спинного мозга и сместятся костные отломки позвонка.

Лечение

Для лечения применяются оперативные и консервативные методы. Если нет необходимости хирургического вмешательства или пострадавший может не перенести операцию, прибегают к консервативным методам.

Больной, как минимум, 3 месяца находится в лежачем положении, чтобы позвоночник не двигался. Однако, все зависит от возраста: если человек пожилой, то ему придется провести в таком положении больше времени.Больному вводят обезболивающие препараты. Чтобы ускорить лечение, необходимо правильно питаться. Прием медикаментов для регулярной работы пищеварительных органов.

Важно постоянно проверять пациента на наличие пролежней, поскольку они в значительной степени осложнят ему и без того непростое положение.

В ситуации, когда не оказана грамотная первая помощь или есть симптомы нарушения неврологического типа, когда травмируется спинной мозг из-за костных отломков, особенно 11 или 12 позвонок, что может нанести много вреда здоровью, проводится ряд обследований. Если такие симптомы подтвердились, больному проводится кифопластика или вертебропластика.Кифопластика

При помощи этих методов костная ткань становится прочной и нормализуется высота позвонка. Лечение проводится специальным ортопедическим цементом. Что касается кифопластики, то там применяется баллонный домкрат, который поднимает позвонок, ставя его на прежнее место.

Независимо от того, какой метод лечения применяется для больного, ему необходимо ежемесячно проводить рентген или томографию, чтобы следить за сращиванием позвонка.

При сильном повреждении позвонка, а особенно 12, устанавливают имплантаты, которые делаются из специального металла.

Переломы позвоночника требуют длительного лечения, применения ЛФК, даже если пациенту незамедлительно была оказана первая помощь, ведь такая травма становится причиной значительного, а иногда и непоправимого вреда здоровью.

Период реабилитации

Реабилитация после перелома позвоночника длительная, комплексная и регулярная. Прежде всего, она применяется с целью восстановить кровоснабжение в спинных мышцах и силы организма. При компрессионном переломе позвоночника и длительном периоде лечения проводится специальная ЛФК, которая укрепляет мышцы, поскольку они становятся гипертрофированными.

Реабилитация заключается в:

  • проведении аппаратных физиотерапевтических процедур, электрофореза;
  • курсе ЛФК;
  • избегании падений и перегрузок позвоночника;
  • ношении корсета;
  • проведении курса массажа или мануальных процедур;
  • регулярном приеме необходимых поливитаминов и метаболических препаратов.

Какую бы степень тяжести не имел перелом, должна быть оказана квалифицированная первая помощь, ведь последствия бывают непредсказуемыми.

2016-03-02

Переломы позвоночника относятся к серьезным повреждениям осевого скелета, которые имеют достаточно широкую распространенность среди всех слоев населения. Падения с высоты, ныряние в воду, дорожно-транспортные происшествия – основные причины таких травм. А у пожилых пациентов переломы могут возникать даже при выполнении повседневных задач, что объясняется остеопорозом позвонков.

Общие сведения

Механизм образования компрессионного перелома обусловлен воздействием механического фактора вдоль оси позвоночника. За счет сжатия наблюдается повреждение костных структур с образованием клиновидной деформации. Тела отдельных позвонков сплющиваются или раздавливаются вышележащими, появляются патологические изгибы. Костные отломки могут внедряться в спинномозговой канал, осложняя течение перелома.

Чаще всего травмируются нижние позвонки грудного отдела и поясница. Именно эти участки испытывают максимальную нагрузку в повседневной жизни, они же и подвергаются наибольшей компрессии. Это сопровождается выраженной болью в спине и ограничением подвижности позвоночника. А если перелом ассоциирован с травмой спинного мозга, то появляются неврологические признаки – парезы и параличи, расстройства функции тазовых органов. Кроме того, частыми последствиями могут быть: нестабильность отдельных сегментов, искривления, стеноз позвоночного канала, радикулит.

Учитывая вышеизложенное, пациенты, перенесшие переломы позвоночника, требуют незамедлительного и активного лечения. Применяемые методы коррекции будут зависеть от вида травмы, ее степени и наличия осложнений. Но в любом из случаев показана лечебная физкультура (ЛФК). Без нее сложно надеяться на полное восстановление после травмы.

Большая роль в лечении переломов осевого скелета отводится гимнастике. Она показана всем пациентам, перенесшим травму.

Принципы ЛФК

kak-pomoch-postradavshemu-s-perelomom-pozvonochnika

После перелома пациент госпитализируется в профильное лечебное учреждение для оказания квалифицированной помощи. Он должен строго соблюдать предписанный режим и выполнять все рекомендации врача. Основной задачей гимнастики будет создание прочного мышечного корсета, стабилизация места перелома и восстановление утраченной двигательной функции. А основными принципами ЛФК будут:

  • Исключить длительное сидение.
  • Запрещены резкие движения и наклоны вперед.
  • В положение стоя переходить из коленно-кистевой позы.
  • Все упражнения делают плавно и осторожно.
  • Соблюдение правильной осанки.
  • Ходьба разрешена лишь после получения положительного результата функциональных проб, оценивающих силу околопозвоночных мышц.

Комплекс упражнений состоит из пассивных и активных движений. При этом сначала выполняются более легкие, а после их освоения переходят к занятиям посложнее. Гимнастика оказывает хороший эффект при сочетании с рефлексотерапией и массажем. Они оказывают дополнительное положительное воздействие на мышечную систему и нервную регуляцию двигательных функций. Обязателен и специальный уход за пациентами с травмами осевого скелета, особенно при осложненных переломах. Им необходимы мероприятия по профилактике пролежней, а также предотвращению пневмоний и варикоза нижних конечностях, которые могут развиваться по причине застойных явлений.

Нужно понимать, что лечение переломов позвоночника – процесс достаточно длительный. И здесь важен индивидуальный подход, который определяется не только характером травмы и сопутствующими состояниями, но и отношением самого пациента к проблеме. От него требуются не меньшие усилия для преодоления последствий и восстановление после перелома. Дисциплинированность, усердие, терпение и нацеленность на результат – вот основные качества, необходимые для достижения успеха в лечении.

ЛФК при переломах позвоночного столба имеет определенные особенности, которые следует усвоить каждому пациенту.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Упражнения

lfk_dlya_kopchika_1_27110834

Какие упражнения показаны пациенту, определяет врач. Составление гимнастической программы осуществляется на основании данных обследования. И особое значение при этом отводится характеру повреждения. Подходы к лечебной физкультуре и упражнения будут иметь свои особенности, что определяется видом перелома:

  • Стабильный неосложненный.
  • Стабильный неосложненный с фиксацией корсетом.
  • Нестабильный осложненный.

Многие упражнения для поясничного и грудного отдела схожи, поэтому можно их рассматривать в едином комплексе.

Гимнастика при стабильном неосложненном переломе

При таких травмах наложение гипсового корсета, как правило, не требуется. Лишь в случаях с низкой дисциплинированностью пациента могут на короткое время делать специальную фиксацию. Занятия начинаются с первых суток после повреждения. Сначала выполняются подготовительные упражнения в постели с участием мелких и средних мышц, дыхательная гимнастика. Когда пациент сможет оторвать прямую ногу от кровати на уровень 15 градусов и удержать ее без боли, то переходят на следующий этап.

Через неделю комплекс ЛФК расширяют, чтобы в течение месяца укрепить мышцы спины и подготовить пациента к вставанию. Больному постепенно разрешают поворачиваться на живот, отрывать ноги от кровати, принимать коленно-кистевое положение. Применяются такие движения:

  • Лежа на спине, согнув ноги в коленных суставах, поднимать грудь и поясничный отдел, опираясь на стопы и локти.
  • Лежа на животе и опираясь на руки, поднимать верхнюю часть тела, разгибая при этом спину.
  • Движения ногами типа «велосипед», имитация ходьбы.
  • Поочередное или одномоментное поднятие, отведение ног, скольжение стопами.
  • Стоя на коленях с опорой на руки, выгибать поясницу, поочередно поднимать прямые конечности.

Так происходит подготовка к вставанию, минуя этап сидения. Ходить можно тогда, когда пациент, лежа на животе, может удерживать поднятыми ноги и верхнюю часть туловища в течение 2 минут (функциональная проба). Это говорит о достаточном развитии мышц спины. Стоя делают наклоны в стороны и назад, полуприседания, вис на перекладине. Полностью восстановиться можно спустя год после травмы.

Неосложненные переломы достаточно хорошо поддаются лечению, оканчиваясь полным возвращением пациента к активной жизни.

Гимнастика при стабильном неосложненном переломе с ношением корсета

575633

Корсет может накладывается тем пациентам, которым сложно выполнять рекомендации врача относительно двигательного режима. Хотя его снимут уже через 2 недели, но ЛФК должна проводиться сразу. Занятия проводят групповым методом и включают упражнения, направленные на улучшение работы респираторной и кардиоваскулярной систем, борьбу с лишним весом. Рекомендуют различные движения для конечностей и дыхательную гимнастику. Также необходимы упражнения с постизизометрической релаксацией, выполняемые лежа:

  • Согнув ноги в коленных суставах, приподнять голову с плечевым поясом и посмотреть вперед.
  • Держа ноги прямыми, приподнять верхнюю часть туловища, потянувшись руками к носкам.
  • Сделать то же, но в положении с одной ногой, закинутой на другую.

Период напряжения должен продолжаться в течение 7 секунд, после чего следует расслабление мышц. Это необходимо для формирования хорошего брюшного пресса. Постепенно разрешают спать без корсета, а потом и стоять, постепенно увеличивая время. Затем можно передвигаться, ориентируясь на дистанцию, проходимую без появления боли. Полностью отказаться от корсета можно в течение года. А после этого пациентам рекомендована гимнастика, обычно назначаемая при остеохондрозе.

Если после травмы позвоночника требуется ношение корсета, то гимнастика также проводится с первого дня, но имеет определенные особенности, связанные с низкой подвижностью пациента.

Гимнастика при нестабильном осложненном переломе

54949-reabilitacionnye-centry-dlya-travm-pozvonochnika

Если травма позвоночника протекает с повреждением спинномозговых структур, то гимнастика начинается сразу после установления соответствующего диагноза. Она будет зависеть от уровня повреждения и симптоматики. Если страдает поясничный отдел, то развивается вялый паралич нижних конечностей, а при переломах грудных сегментов – спастический. Первый поддается лечению гораздо хуже. Эффект ЛФК также будет зависеть от тяжести повреждения спинного мозга: неполные разрывы дают надежду на восстановление двигательной активности, а при полных отрывах можно добиться лишь адаптации пациента для жизни в условиях ограниченной функциональности.

Осложненные травмы требуют упражнений, назначаемых при инсультах. Они включают:

  • Укладку конечностей в функциональном положении для предотвращения контрактур.
  • Сначала пассивные, а затем активные движения.
  • Идеомоторные акты, когда пациент мысленно формирует установку на сокращение определенных мышц.
  • Параллельное выполнение массажа.

Такие пациенты требуют частой смены положения тела во избежание пролежней. А по мере расширения двигательной функции выполняют гимнастику сначала сидя и стоя, затем тренируют ходьбу и проводят занятия на тренажерах. Полная реабилитация может потребовать значительных временных и психологических ресурсов пациента.

Гимнастика при переломах позвоночного столба – важная составляющая консервативной терапии, без которой невозможно добиться восстановления двигательной функции. Скорость и выраженность результата зависит от характера травмы, настойчивости пациента и его уверенности в положительном исходе проводимых мероприятий.

Добавить комментарий