Кифоз сглажен что это

Лордоз (физиологический и патологический)

Существует 3 вида искривлений позвоночника, которые развиваются в 2-х плоскостях. Боковое искривление во фронтальной плоскости – это сколиоз. А в сагиттальной (переднезадней) плоскости выделяют лордоз (искривление кпереди) и кифоз (искривление кзади).

Причины

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Примечательно, что лордозы, впрочем, как и кифозы, это далеко не всегда патология. Все зависит от степени искривления. Суть в том, что наш позвоночный столб не является идеально ровным. Ровный (или почти ровный) он у новорожденных. Затем к первому году жизни, когда ребенок начинает ходить и гравитационная нагрузка на позвоночный столб увеличивается, увеличиваются и эти изгибы – 2 кифоза (грудной и крестцовый) и 2 лордоза (шейный и поясничный). Все эти искривления снижают нагрузки на позвоночник и в некоторой степени предотвращают его повреждение.

Так что наличие лордоза – это еще не патология, разумеется, если он не сильно выражен. Именно степень выраженности — основное отличие физиологического (нормального) лордоза от патологического. Различают по механизму развития первичные и вторичные лордозы. Первичные лордозы обусловлены патологией позвоночного столба и близлежащих мышц. Основные причины первичного лордоза:

  • Дистрофические изменения в межпозвонковых дисках по типу остеохондроза;
  • Повреждения и дистрофические изменения костной ткани позвонков – спондилез;
  • Смещения позвонков друг относительно друга по типу соскальзывания – спондилолистез;
  • Смещения межпозвонковых дисков – дисковые грыжи;
  • Травмы, сопровождающиеся повреждением мышц поясницы, переломом одного или нескольких позвонков;
  • Остеопороз костной ткани позвонков из-за нарушения обмена кальция;
  • Поражение позвонков туберкулезного характера;
  • Опухолевые процессы в позвоночнике;
  • Воспалительные и дегенеративные изменения в мышцах поясницы и спины – миопатии и миозиты;
  • Поражения позвоночника при системных коллагенозах – ревматизме, ревматоидном артрите, системной красной волчанке.

В большинстве случаев эти негативные факторы взаимосвязаны между собой. Например, остеохондроз приводит к дисковым грыжам и к спондилезу, а спондилез – к спондилолистезу. Зачастую развитие лордоза в шее и в пояснице носит компенсаторный характер в ответ на появление усиленного кифоза в грудном отделе. Вторичные лордозы не связаны с позвоночником. Чаще всего они развиваются при повреждениях и заболеваниях (артриты, артрозы) тазобедренных суставов, в результате чего смещается центр тяжести тела. То же происходит и при плоскостопии.

Лордоз у детей является следствием такой патологии как:

загрузка...
  • ДЦП – детский церебральный паралич;
  • Дисплазия тазобедренных суставов;
  • Травмы в родах;
  • Рахит;
  • Болезнь Кашина-Бека – тяжело протекающее заболевание с нарушение формирования костной ткани;
  • Бурный рост позвоночника в подростковом возрасте в сочетании со слабостью мышц спины.

Усиление поясничного лордоза отмечается и на поздних сроках беременности. Но после успешного родоразрешения все возвращается в норму. Выпрямление физиологического лордоза (гиполордоз) – это такая же патология, как и его усиление (гиперлордоз). Примечательно, что одни и те же факторы могут вызывать как гиполордоз, так и гиперлордоз. Гиполордоз является следствием дисковых грыж, остеохондроза позвоночника, спортивных и бытовых травм с повреждением связочного аппарата позвонков. Сглаженность лордоза в поясничном отделе отмечается при анкилозирующем спондилоартрите – болезни Бехтерева. По этой причине пациент принимает характерную позу с наклоном вперед («поза просителя»).

Симптомы

Усиление лордоза чаще всего наблюдается в поясничном отделе. При этом состоянии также меняется осанка пациента. Живот выпячивается вперед, ягодицы выпирают, голова тоже наклонятся вперед при впавшей груди. В общем, формируется внешность, далекая от эталона красоты. Но, к сожалению, дело не только в красоте. Деформация позвоночника, усиление тонуса мышц спины и поясницы приводят к местным патологическим изменениям, и, в конечном итоге, к остеохондрозу и дисковым грыжам. Получается так, что одни и те же факторы выступают в роли и причин, и осложнений лордоза. О нормальном и патологическом лордозе можно узнать из этой статьи.

Субъективно течение лордоза сопровождается болями в пояснице – тянущими, ноющими. В последующем боль усиливается, развиваются такие симптомы лордоза, как снижение объема движений, ухудшение чувствительности в нижних конечностях, и, как следствие, затруднение ходьбы. Положение усугубляется еще и тем, что вторично страдают коленные и тазобедренные суставы, в которых развиваются артрозные изменения. Деформация позвоночника в поясничном отделе приводит к повышению внутрибрюшного давления, к пищеварительным расстройствам, запорам. Аналогичные изменения в малом тазу у девушек и женщин – прямой путь к нарушению менструального цикла, бесплодию или невынашиванию беременности.

Если лордоз сглажен, то это тоже не сулит пациенту ничего хорошего. Из-за ущемления нервных волокон в отверстиях между позвонками происходит их воспаление, а затем – разрушение внешней миелиновой оболочки (демиелинизация). Позвоночный канал суживается. Это служит причиной необратимых неврологических нарушений. Пациенты жалуются на постоянную боль в пояснице, снижение чувствительности в пояснице и нижних конечностях, хромоту. Впоследствии утрачивается контроль над мочеиспусканием и дефекацией. Гиполордоз шейного отдела затрудняет приток крови к головному мозгу по позвонковой артерии. Это приводит к таким жалобам как общая слабость, головокружение, нарушения сна и координации движений.

Диагностика лордоза в большинстве случаев не представляет затруднений. Болезнь можно заподозрить уже на основе вышеописанных характерных изменений. Чтобы подтвердить имеющиеся подозрения, достаточно обычной рентгенографии позвоночника, сделанной в боковой проекции.

Основным диагностическим критерием здесь служит угол между верхней поверхностью 1-го поясничного и 1-го крестцового позвонка. В норме величины этого угла составляют 150-170 градусов. Снижение этого угла говорит об усилении лордоза, увеличение – о том, что лордоз выпрямлен.

Лечение

Комплексное лечение лордоза включает в себя:

  • Медикаменты;
  • Лечебную физкультуру (лфк);
  • Массажные процедуры;
  • Хирургическое лечение.

Среди лекарств, используемых при лордозе – противовоспалительные, обезболивающие средства, хондропротекторы, витамины. Все эти средства при лордозе играют вспомогательную роль — улучшают обменные процессы в тканях позвоночника, устраняют боль и воспаление, но не влияют на сам лордоз. А вот лечебная физкультура укрепляет мышечно-связочный аппарат, устраняет патологическое мышечное напряжение и тем самым в значительной степени корригирует искривленный позвоночник.

Упражнения при лордозе проводятся по следующей методике:

  1. В положении стоя, ноги на ширине плеч совершать наклоны вперед, пытаясь пальцами кистей дотянуться до пола;
  2. Стать спиной к ровной горизонтальной поверхности и пытаться максимально прижаться к ней пятками, ягодицами, лопатками и затылком;
  3. То же самое, но только на горизонтальной ровной жесткой поверхности с вытянутыми по швам руками;
  4. В положении лежа на спине на полу, развести руки, и, опираясь о них, поднять ноги и попытаться завести их за голову;
  5. Лечь на живот, предварительно положив под него валик, руки сложить в замок за затылком и в таком положении пытаться приподнять грудную клетку над уровнем пола.
  6. Все упражнения делаются по 5-10 раз на высоте вдоха, а исходное положение принимается на высоте выдоха.

Полезные упражнения:

Упражнения дополняются массажными процедурами. Массаж проводиться по общепринятой схеме (поглаживание, растирание, разминание, вибрация) с целью расслабления патологически напряженных мышц спины. Лимфодренажная, точечная разновидности массажа направлены на улучшение тока крови и лимфы в проблемных зонах. При выраженном лордозе, обусловленном ожирением, заболеваниями мышц, беременностью показан бандаж, фиксирующий поясничный отдел позвоночника.

При выраженном лордозе с тяжелыми неврологическими осложнениями, не подающимися лекарственному лечению, показано хирургическое лечение лордоза. В ходе операций проводят пластику и фиксацию искривленных участков. Профилактика лордоза направлена на устранение его причин. Профилактические меры предусматривают борьбу с ожирением, соблюдение правильной осанки школьниками, занятия спортом, своевременное лечение заболеваний, потенциально опасных в плане развития лордоза.

Комментарии

Елена — 06.02.2017 — 18:14

  • ответить

Добавить комментарий

Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

Чем грозит кифоз грудного отдела позвоночника?

Грудной кифоз грудного отдела позвоночника является абсолютной физиологической нормой и присутствует у каждого здорового человека, при условии, что угол его наклона не превышает 29 градусов. Кифоз играет огромную роль в жизни каждого из нас, так как делает возможным нормальное поддержание тела в вертикальном положении.

К сожалению, нередки случаи, когда грудной кифоз усиливается с формированием искривления в заднем направлении и образованием горба.

В это время врачи диагностируют у пациентов патологический кифоз и рекомендуют соответствующее лечение. Согласно статистическим данным, в нашей стране от проявлений патологического кифоза страдает каждый десятый человек.

Когда врачи говорят о патологии?

В норме у всех здоровых людей диагностируется физиологический кифоз торакального сегмента, который вырабатывается в процессе развития человека, под воздействием земного притяжения во время принятия вертикального положения тела. Этот изгиб достаточно хорошо выражен, а его нормальный угол составляет до 29 градусов. Когда же принято говорить о патологии? И что собой представляют выпрямленные или усиленные кифозы?

Если угол наклона составляет меньше 15 градусов, принято говорить о сглаженном кифозе грудного отдела позвоночника. Сглаженность расценивается специалистами, как вариант физиологической нормы (когда грудной кифоз выпрямлен), которая часто диагностируется у слабых деток и нарушением мышечного тонуса.

У таких пациентов дефект заметен невооруженным взглядом. Они имеют плоскую грудь и выпяченный вперед живот.

Со временем, сглаженность становится причиной формирования сколиотической осанки, патологического поясничного лордоза и протрузии дисков. При появлении любых болезненных ощущений или деформаций при сглаженности врачи начинают говорить о наличии у пациента патологической осанки.

Понятие усиленного грудного кифоза включает в себя состояние, когда угол наклона составляет от 30 до 45 градусов. Естественно, физиологический кифоз грудного отдела позвоночника усилен быть не может, так как данное искривление является причиной появления горба и поэтому расценивается, как патология.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Почему развивается недуг?

Ученые склонны выделять следующие этиологические факторы, способствующие развитию патологического кифоза грудной клетки:

  • генетическая предрасположенность;
  • врожденные дефекты развития;
  • осложнения рахита и перенесенного туберкулеза костей;
  • выраженная слабость спинных мышц;
  • грубые нарушения осанки;
  • травмы, полученные в детстве, а также на протяжении жизни;
  • врачебные ошибки при хирургических вмешательствах на позвоночнике;
  • опухолевые процессы с метастазированием и тела позвонков;
  • остеопороз и дегенерация суставов позвоночного столба.

Разновидности заболевания

В современной ортопедической практике различают следующие степени кифоза грудного отдела позвоночника, на наличие которых указывает угол патологического искривления:

  • первая степень – угол искривления составляет до 30 градусов;
  • вторая степень – кривизна исчисляется величиной в 31-60 градусов;
  • третья степень – патологический прогиб превышает 60 градусов.

От степени кифотического искривления зависят не только основные проявления недуга, но и тактика лечения патологического состояния. Поэтому перед тем, как лечить кифоз грудного отдела позвоночника врач в обязательном порядке направит пациента на рентгенологическое исследование позвоночного столба, компьютерную томографию или МРТ.

Подробнее об аппаратных методах диагностики патологий суставов читайте в этой статье…

Клиника патологического состояния

К основным симптомам кифоза грудного отдела позвоночника относят:

  • болезненные ощущения в торакальном сегменте позвоночника (преимущественно в нижних отделах), междуреберная невралгия;
  • напряжение мышц спины, формирование мышечных валиков околопозвоночной зоны;
  • одышка и недостаточность респираторной функции, что возникает на фоне сдавливания легких при деформации грудной клетки;
  • расстройства неврологической сферы с потерей или нарушением чувствительности, а также двигательной активности;
  • формирование горбовидного образования в грудном отделе.

Быстро прогрессирующий патологический кифоз грудного отдела позвоночника встречается преимущественно у пациентов детского возраста. Именно этот вариант заболевания, который чаще всего сочетается с выраженным сколиотическим искривлением, имеет наиболее сложный вариант течения, так как сопровождается деформацией грудной клетки, перекосом тазовых костей и, соответственно, компрессией висцеральных органов, что отрицательно влияет на их функционирование.

В большинстве случаев патологический грудной кифоз формируется у ребенка в возрасте до двух лет и во время полового созревания, в период активного роста малыша, когда мышечная масса не успевает удерживать позвоночник в анатомически приемлемом положении, что приводит к его искривлению.

По таким же причинам развивается юношеский кифоз грудного отдела позвоночника, который помимо участия усиленных статических нагрузок возникает под воздействием сложного процесса изменения структуры собственно тел позвонков.

Современный взгляд на лечение

Если это возможно, то как вылечить кифоз грудного отдела позвоночника. Важно помнить, что прежде всего нужно обратиться к грамотному специалисту и пройти все необходимые обследования, что позволит врачу понять причины возникновения патологического процесса, его характер и стадию развития. Как правило, выбор тактики лечения кифоза грудного отдела позвоночника зависит от степени тяжести патологического искривления.

На практике оно реализуется с помощью назначения медикаментов, комплексов упражнений, массажа, а также хирургической коррекции в самых сложных случаях.

Узнав о диагнозе, больные сразу интересуются, можно ли вылечит кифоз грудного отдела позвоночника, чтобы навсегда забыть об этом страшном недуге. К сожалению, врачи сразу предупреждают, что полностью избавиться от патологического искривления удается только на ранних этапах формирования патологического процесса, то есть при первой степени заболевания. В таких случаях пациенты практически не нуждаются в специальном лечении и с помощью несложной гимнастики, массажа и физиотерапевтических процедур могут выровнять свой позвоночник.

Медикаментозное лечение болезни целесообразно проводить только при обострении патологического состояния, когда пациента мучают боли в области спины. Для купирования болевого синдрома больным выписывают нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики и миорелаксанты, снимающие спазм с напряженных мышц спины.

Один из самых важных моментов терапии кифоза ГОП – физиотерапевтическое лечение, которое составляется с учетом обучающих программ, позволяющих больному человеку правильно держать осанку в вертикальном положении, рекомендаций по соблюдению допустимой физической активности, индивидуально разработанного плана гимнастических упражнений для укрепления мышц спины.

Какие упражнения можно выполнять — смотрите в видео:

Перед тем, как исправить кифоз грудного отдела позвоночника, врач назначает пациенту комплекс диагностических мероприятий, направленных на определение степени недуга и оценки состояния позвонков, наличия грыж и тому подобное. Если у человека диагностировано искривление первой или второй степени, тогда ему показаны упражнения при кифозе грудного отдела позвоночника. Суть их состоит в том, чтобы укрепить мышечный корсет спины, возобновить нормальное кровоснабжение поврежденных участком и увеличить подвижность позвонковых суставов.

Подобная гимнастика при кифозе грудного отдела позвоночника подбирается индивидуально в каждом отдельном случае и позволяет добиться неплохих результатов, особенно если совмещать ее с другими методиками.

Нередко пациентам рекомендуется носить корсет при кифозе грудного отдела позвоночника. Данное мероприятие оправдано только в отдельных клинических случаях, так как корсет может спровоцировать нарушения нормального лимфо- и кровотока и существенно ухудшить состояние дел. Именно поэтому корсеты следует носить непродолжительный период времени и не ложиться в них спать.

Лучше, если вместе с ними пациенту будет назначен массаж при кифозе грудного отдела позвоночника, который позволит укрепить мышцы спины, возобновить кровоснабжение пораженных участков и предупредить развитие атрофии мышечной ткани.

В случае, когда медикаментозное лечение и ЛФК при кифозе грудного отдела позвоночника не дает положительных результатов, врачи принимают решение о необходимости хирургической коррекции костного дефекта. Операция показана пациентам, у которых диагностированы ярко выраженные симптомы защемления нервных корешков, влияющих на двигательную функцию конечностей, сильная деформация грудной клетки, потеря работоспособности и многое другое.

Все подробности о лечении кифоза вы узнаете из этой статьи…

Добавить комментарий