Лечение травмы позвоночника кошки

Компрессионный перелом позвоночника: симптомы и лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Компрессионный перелом позвоночника – повреждение одного или нескольких позвонков, при котором тело позвонка подвергается чрезмерному давлению. Вследствие этого позвонок приобретает клиновидную форму, а его внутренняя структура разрушается.

В зависимости от того, в каком отделе позвоночника произошел перелом, и от наличия сопутствующих осложнений клиническая картина и прогнозы по выздоровлению могут варьироваться в значительной степени.

Содержание статьи:

Причины травмы
Факторы риска
Симптомы
Первая доврачебная помощь
Диагностика
Лечение

Причины

В большинстве случаев причиной компрессионного перелома позвоночника является чрезмерная осевая нагрузка на позвоночный столб. Такие нагрузки могут быть вызваны прыжком с большой высоты – на землю или в воду, падением на копчик, резким и сильным ударом по голове сверху и другими факторами, которые оказывают «сжимающее» действие на вертикальную ось позвоночника. Травма поясничного отдела

загрузка...

В момент травмы позвонки принимают на себя нагрузку и, при невозможности погасить силу удара, ослабленные позвонки или те, которые находятся ближе всего к месту приложения силы, разрушаются под ее воздействием.

Наиболее точно компрессионный перелом позвоночника можно описать на примере ныряльщика. Когда человек падает в воду с достаточно большой высоты, вниз головой, то максимальная сила удара при соприкосновении с поверхностью воды приходится на шейный отдел позвоночника. Именно компрессионный перелом позвоночника в шейном отделе – наиболее частая травма у профессиональных спортсменов, занимающихся прыжками с вышки и просто любителей прыгать в воду с высоты.

Аналогичная ситуация наблюдается среди парашютистов, но при неправильном приземлении у них чаще страдает поясничный отдел.

Но компрессионный перелом позвоночника может быть также последствием дорожно-транспортного происшествия, поднятия тяжестей и любой другой травмы или нагрузки, особенно при наличии факторов, предрасполагающих к перелому.

Факторы риска

При разговоре о причинах компрессионного перелома позвоночника, упоминается только прямое воздействие на позвоночный столб, в результате чего разрушаются позвонки. Но нередко причиной повреждения становится неспособность позвоночника компенсировать чрезмерные нагрузки из-за слабости одного или нескольких позвонков.

К такому состоянию, когда в позвоночном столбе появляются «слабые звенья», приводят следующие факторы:

  • Последствия травмыостеопороз, по причине которого костные ткани теряют плотность и способность выдерживать нагрузки;
  • злокачественные новообразования в позвоночнике или любом органе, с метастазами в позвоночный столб;
  • травмы позвоночника в прошлом;
  • повреждение одного или нескольких позвонков;
  • возраст старше 50 лет;
  • недостаточная масса тела;
  • мышечная дистрофия;
  • кифоз, сколиоз.

Симптомы

Симптомы, которыми проявляются компрессионные переломы позвоночника, способны значительно различаться от пациента к пациенту.

Например, в ряде исследований установлено, что 30% случаев жалоб пожилых людей на боль в спине обусловлено незначительными компрессионными переломами – единичными или множественными. С другой стороны, при тяжелых травмах боль в поврежденном отделе позвоночника описывается больными как «невыносимая» и «мучительная». Боль в спине

Таким образом, болевой синдром может колебаться от болезненности и дискомфорта, возникающих только после физических нагрузок, до сильнейшей боли, начинающейся в момент травмы и устраняющейся только с помощью медикаментозных средств.

Кроме этого, у компрессионного перелома могут быть следующие проявления:

  • дыхательные нарушения (неспособность сделать полный вдох, ощущение прерывистости вдоха и выдоха, возможная временная остановка дыхания);
  • мышечная слабость различной степени – от неспособности сжать пальцы в кулак до полного отсутствия двигательной активности;
  • онемение и покалывание в конечностях;
  • неврологические симптомы (тошнота, головокружение, рвота, помрачение сознания, недержание мочи и кала, и пр.) могут свидетельствовать о тяжелых повреждениях в позвоночнике с ущемлением нервных корешков и сужении спинномозгового канала.

Оказание первой доврачебной помощи

Правильное оказание первой доврачебной помощи при компрессионном переломе позвоночника позволяет предупредить ухудшение состояния больного, а в некоторых случаях может даже спасти ему жизнь. Транспортировка травмированного

При любом несчастном случае или травме, предположительно повлекшей за собой компрессионный перелом позвоночника (с наличием одного или нескольких симптомов, характерных для этого повреждения), необходимо предпринять следующие действия:

  • Придать позвоночнику ровное положение и обездвижить его. Вне зависимости от того, в каком отделе произошел перелом, движения позвонков в других отделах могут вызвать смещение в поврежденном участке. Для иммобилизации нужно положить пострадавшего на ровную жесткую поверхность (несколько соединенных между собой досок, дверь, снятая с петель и пр.) лицом вверх и зафиксировать больного на ней с помощью бинтов, лоскутов ткани и любых других подходящих для этого средств. Важно, чтобы импровизированные носилки были длиной в человеческий рост, и голова больного была также неподвижной во время транспортировки.
  • Зафиксировать шею в неподвижном состоянии с помощью в несколько раз сложенного картона, обернутого тканью. Такой «воротник» не позволит совершать движения головой и предупредит повреждения шейного отдела позвоночника.

Нельзя:

  • перекладывать больного на импровизированные носилки, взяв его за руки и ноги. Необходимо поддерживать человека за плечи, голову, поясницу и бедра;
  • давать пострадавшему какое-либо питье, еду или лекарственные препараты, принимаемые внутрь. При повреждениях позвоночника могут развиваться нарушения акта глотания, что влечет за собой риск аспирации и удушья;
  • транспортировать пострадавшего в положении сидя, пытаться ставить его на ноги и предпринимать любые другие действия, вызывающие нагрузку на позвоночный столб.

Диагностика

Диагностика компрессионного перелома основывается на сборе анамнеза (выяснении обстоятельств, при котором произошло повреждение позвоночного столба) и инструментальном исследовании.

Рентгенография назначается для выявления компрессионного перелома и оценки того, насколько позвонок потерял в высоте. Уменьшение высоты позвонка на треть и менее классифицируется как перелом I степени, на ½ — как перелом II степени.

МРТ предназначена для выявления повреждений мягких тканей и нервных окончаний. МРТ-диагностика

Миелография показана для оценки состояния спинного мозга в участке, подвергшемуся травме.

Параллельно с инструментальными методами диагностики назначается комплексное обследование у невропатолога, который определяет состояние центральной и периферической нервной системы, реакции на различные раздражители (световые, тактильные и пр.) для выявления возможных нарушений, требующих коррекции лечения или его дополнения другими процедурами и лекарственными средствами.

Лечение

В зависимости от степени повреждения позвоночного столба и наличия/отсутствия сопутствующих осложнений, могут быть показаны следующие комбинации лечения:

  • медикаментозное и физиотерапевтическое;
  • медикаментозное и ортопедическое;
  • медикаментозное, хирургическое и ортопедическое. Лечение травмы

При выборе любого из методов лечения в обязательном порядке назначается снижение активности (вплоть до продолжительного соблюдения постельного режима) и сон /отдых на ортопедических поверхностях с регулируемой жесткостью и углом наклона.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение незначительных компрессионных переломов позвоночника включает в себя купирование болевого синдрома обезболивающими препаратами и, при необходимости, назначение вспомогательных веществ (витаминов, микроэлементов, хондропротекторов) с целью улучшить кровоснабжение травмированного участка и ускорить его заживление.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При тяжелых травмах с повреждением близлежащих структур (нервных корешков, сосудов, мышц) могут назначаться: Медикаментозное лечение

  • препараты, оказывающие восстанавливающее действие на центральную нервную систему (Церебролизин, Церебролизат, Цераксон и пр.);
  • мочегонные средства, способствующие устранению отеков в травмированной области и снижению артериального давления (Фуросемид, Циклопентиазид и пр.);
  • антибактериальные и противовоспалительные препараты, снижающие риск вторичного инфицирования в области перелома.

Физиотерапия и ЛФК

Физиотерапия и лечебная физкультура назначаются только лечащим врачом, который регулярно оценивает прогресс в сращивании и заживлении травмированных тканей.

При незначительных переломах физиотерапия и ЛФК могут быть назначены спустя 6-8 недель после травмы, при условии отсутствия рисков. Эти методы лечения способствуют более быстрому и полноценному восстановлению костных и мышечных тканей за счет улучшения в них кровоснабжения и стимуляции мышечного тонуса.

Важно: даже самые незначительные физические нагрузки, не рекомендованные врачом, могут значительно ухудшить состояние больного и привести к серьезным осложнениям, вплоть до полной потери двигательной активности. Это же относится к любым процедурам, оказывающим тепловое воздействие на ткани тела.

Ортопедическое лечение

Наиболее эффективным методом лечения данной травмы является фиксация позвоночного столба в физиологически правильном положении и максимальное снижение осевой нагрузки на травмированные позвонки.

КорсетНошение ортопедического корсета полностью соответствует этим условиям. Специально изготовленные корсетные устройства берут на себя значительную часть нагрузок, разгружая таким образом позвоночник.

Продолжительность и регулярность ношения корсета зависит от степени повреждений: некоторым больным назначается ношения устройства только в тех случаях, когда необходимо пройти определенное расстояние или принять положение сидя. Другим может быть показано круглосуточное ношение корсета, на протяжении нескольких недель или месяцев.

Хирургические методы лечения

Хирургическое вмешательство показано в следующих случаях:

  • боковая нестабильность позвонков (их «выпадение» в сторону);
  • осевая нестабильность позвонков (их вращение вокруг собственной оси);
  • наличие неврологических нарушений или высокий риск их возникновения.

В большинстве случаев используются такие хирургические техники:

  • декомпрессия (извлечение из позвоночного столба костных фрагментов, препятствующих нормальному функционированию нервных корешков и спинного мозга);
  • имплантация (внедрение в поврежденные позвонки специальных металлических имплантатов, обездвиживающих и стабилизирующих их) ;
  • вертебропластика (введение в тело поврежденного позвонка медицинского цементного раствора, который не позволяет позвонку дальше разрушаться);
  • кифопластика (введение в тело позвонка специальной капсулы, которая при нагнетании в нее воздуха увеличивается в объеме и «поднимает» позвонок. После этого в освободившуюся полость заливается медицинский цемент, фиксирующий высоту позвонка).

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Как распознать и лечить растяжение связок кисти рук: медикаментозная и домашняя терапия

В большинстве случаев растяжение связок руки происходит в быту. Причинами могут быть падения, резкие не физиологические движения, выполнение тяжелой физической работы и т. д. Патология нередко встречается у лиц, вынужденных выполнять однообразные движения кистями. В группе риска находятся музыканты, вязальщицы, гимнасты, боксеры, теннисисты, легкоатлеты, метатели копья и диска.

У детей растяжение связок кисти руки зачастую возникает по вине родителей. Это происходит в момент, когда те дергают малыша за руку в попытках поднять с пола или заставить быстрее идти.

Что такое растяжение

Связки состоят из плотных соединительнотканных волокон и надежно фиксируют кости, удерживая их в нужном положении. По своей природе они не могут быть эластичными. Следовательно, они не способны растягиваться. Таким образом, термин «растяжение связок» не совсем точно отображает характер патологических изменений в них.

Под действием травмирующих факторов часть соединительнотканных волокон может разрываться. Подобные микроразрывы не вызывают значительных функциональных нарушений, но сопровождаются болезненными ощущениями. Именно это явление в медицине и называют растяжением связок.

Помимо растяжений существуют еще разрывы и отрывы. Лечить их гораздо сложнее. Восстановить целостность поврежденных структур обычно удается лишь с помощью операции.

Признаки растяжения запястья

Для патологии характерно появление боли после воздействия травмирующего фактора. Она очень интенсивная, усиливается при движениях кистью. Неприятные ощущения могут возникать сразу после травмы или вскоре после нее.

Другие симптомы растяжения связок руки:

  • нарушение подвижности кисти. Из-за постоянной боли человек не может выполнять привычные движения в полном объеме;
  • легкая отечность мягких тканей. Проявляется вскоре после травмы, со временем постепенно нарастает;
  • локальная гипертермия и гиперемия кожи. Кожные покровы в области запястья становятся красными и горячими на ощупь;
  • формирование небольших гематом. Наблюдается в случае сопутствующего повреждения сосудов кисти.

Появление патологической гиперподвижности и массивных кровоизлияний нередко указывает на разрыв связок или перелом костей. Если вы обнаружили у себя эти симптомы, немедленно идите к врачу.

Таблица 1. Степени растяжения связок на руке

Степень Описание
I Легкая Характеризуется микроразрывами отдельных соединительнотканных волокон. Проявляется легкой болью и минимальным уменьшением амплитуды движений в кисти
II Средняя Сопровождается массивным повреждением связок с разрывом множества их волокон. Пострадавшего беспокоит выраженная боль и нарастающая отечность
III Тяжелая У больного выявляют полный разрыв связки или ее отрыв от надкостницы. Для тяжелой степени характерно резкое ограничение подвижности пальцев и/или запястья. При таком растяжении связок кисти руки человек нуждается в хирургическом лечении

Что делать при растяжении связок на руке

В первую очередь, больному необходимо прекратить выполнение работы. Пострадавшую конечность следует иммобилизовать, то есть обездвижить. Для этого руку лучше зафиксировать тугой повязкой из эластичного бинта. Чтобы облегчить боль, к кисти следует приложить холодный компресс или лед.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Легкое растяжение связок кисти руки вы можете лечить в домашних условиях. В более тяжелых случаях нужно обязательно показаться врачу. Тот обследует вас и назначит необходимое лечение. Если у вас обнаружат перелом, серьезный разрыв или отрыв, будьте готовы к наложению гипса или даже хирургическому вмешательству.

Никогда не прикладывайте лед прямо к коже. Так вы рискуете получить обморожение. Лучше положите его в целлофановый пакет и обмотайте сухой чистой тканью.

Как лечить растяжение связок на руке

Для купирования боли и воспаления чаще всего используют мази на основе НПВС (Быструмгель, Индовазин, Долгит). В тяжелых случаях дополнительно могут назначать противоотечные, ангиопротекторные, рассасывающие, согревающие или охлаждающие средства. Они способствуют рассасыванию гематом, улучшают микроциркуляцию в тканях, укрепляют сосудистые стенки и помогают быстрее снять отек.

Физиопроцедуры, которые включают в лечение растяжения связок кисти:

  • парафинотерапия;
  • лекарственный электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • волновая терапия;
  • грязелечение.

В восстановительном периоде больному требуется лечебная физкультура. Специальные упражнения помогают вернуть нормальный объем движений, полностью восстановить функции пострадавшей конечности.

Самый важный шаг в лечении растяжения связок руки – это полноценная иммобилизация. Специалисты советуют накладывать эластичный бинт на протяжении 7-14 дней после травмы. На ночь его лучше снимать.

Что будет, если не лечиться

При отсутствии лечения растяжение связок осложняется острым, а затем и хроническим тендинитом. Для патологии характерно развитие воспалительного процесса с прогрессирующим нарушением функций кисти. В дальнейшем воспаленные связки оссифицируются, то есть в них откладываются соли кальция. На этой стадии человека беспокоят хронические боли и выраженная тугоподвижность руки. Вылечить патологию консервативным путем становится невозможно.

При растяжениях III степени отсутствие медицинской помощи чревато безвозвратной потерей функций конечности. Пострадавший теряет способность выполнять определенные движения пальцами и кистью. Операция, выполненная несвоевременно, может не помочь исправить дефект.

Добавить комментарий