Как залечить колено приседаниями

Как лечить повреждение мениска?

лечение повреждений мениска
У меня повреждение мениска. Подскажите, можно ли обойтись без операции, если да, то как.

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Повреждения мениска занимают первое место среди травм коленного сустава. Мениски представляют собой особые прокладки из хрящевой ткани, которые стабилизируют сустав и выполняют функцию амортизатора. В коленном суставе человека находится два мениска – внутренний и наружный.

Существуют несколько типов и степеней тяжести повреждения менисков, при этом лечение данной патологии может осуществляться двумя путями – консервативным или оперативным. На выбор конкретного вида лечения повреждений менисков влияет целый ряд факторов, таких как степень физической активности больного, его возраст, вес, образ жизни, род занятий, вид, степень и тяжесть травмы колена.

К консервативным методам лечения относятся:

  • Медикаментозная терапия, в составе которой обязательным является назначение противовоспалительных препаратов в таблетках, мазях или инъекциях, главная функция которых — снятие боли, уменьшение отека и воспаления. Применение хондропротекторов – препаратов восстанавливающих и питающих хрящ. Следуют помнить, что хондропротекторы целесообразно принимать длительными курсами, иначе они не окажут никакого эффекта. Также рекомендованы внутрисуставные инъекции глюкокортикостероидов при наличии длительного и явно выраженного воспаления;
  • Прикладывание «холода» на травмированный сустав первые дни после травмы;
  • Лечебная гимнастика — обязательный пункт эффективной терапии повреждения менисков;
  • Комплекс упражнений должен разрабатываться опытным реабилитологом индивидуально для каждого пациента, с учетом особенностей патологии;
  • Физиотерапевтические процедуры – магнитотерапия, фонофорез с лекарственными веществами, ультразвуковая терапия;
  • ношение фиксирующих повязок или специальных ортезов на колено.

Вышеизложенные методы назначаются травматологом только при наличии несерьезных повреждений, во всех других случаях нужно проводить хирургическое лечение.

загрузка...

Часто в современных клиниках проводятся малоинвазивные эндоскопические операции на суставах (артроскопия). Преимущества таких вмешательств заключаются в следующем:

  1. минимальный размер разрезов;
  2. отсутствие необходимости послеоперационной фиксации при помощи гипсовой повязки;
  3. быстрое восстановление после операции;
  4. сокращение сроков госпитализации, быстрая выписка домой;
  5. минимальная кровопотеря;
  6. возможность не удалять мениск полностью, а убрать только поврежденную часть.

Каким именно методом лечить травмированный сустав может определить только квалифицированный специалист, попытки самостоятельно поставить диагноз и назначить себе лечение могут привести к негативным последствиям и даже инвалидности.

Многие из нас придают значение большой травме и почти не обращают внимания на ушибы. Понимание ошибочности такого отношения к собственному здоровью приходит со временем. Тем не менее, каждое повреждение оставляет свой след и можно совсем неожиданно для себя оказаться перед серьёзным заболеванием, и не исключено, что это будет болезнь Гоффа или липоартрит.

В чём причина?

Всё может начаться с незначительного ушиба колена, но последствия такой травмы может cказаться со временем, когда появившееся в этой области ощущение дискомфорта будет напоминать о себе всё чаще, а к нему добавятся новые симптомы. Однако это не единственный фактор, влияющий на состояние коленного сустава.

Болезнь Гоффа развивается в результате частых ушибов

Болезнь Гоффа развивается в результате частых ушибов, давления на коленный сустав спереди, воспаления в области сочленения, а также может стать последствием серьёзной травмы. По причине такого воздействия нарушается целостность жировых долек и происходит их защемление, что становится причиной кровоизлияния, отёка и развития процесса воспаления. Способствует воспалению и процесс, когда в результате рассасывания свернувшейся крови в поражённом месте жировая ткань замещается соединительной, но это не может служить полноценной заменой, и со временем возникает другое заболевание, артрит, к примеру. Поэтому кровоизлияние в суставную полость и защемление жировой ткани называют благоприятными факторами для развития липоартрита.

Среди причин заболевания наиболее часто встречаются:

  • повреждение в области крыловидных складок;
  • нарушение гормонального фона;
  • артроз.

Многие врачи главным в этом перечне считают повреждение, поскольку в его результате страдает, как правило, жировое тело. Патология проявляется разрастанием фиброзной ткани, образованием рубцов, потерей упругости и эластичности. Ткань защемляется поверхностями костей, входящих в состав коленного сочленения, и это приводит фактически к его блокированию и способствует развитию воспаления. Артроз сопровождается воспалительным прцесомРазвивается процесс по причине падения или длительной работы в положении на коленях, поэтому болезнь Гоффа диагностируется, в частности, у профессиональных спортсменов и у тех, чья работа связана с частыми сгибаниями и разгибаниями голени, с приседаниями и длительной ходьбой.

Гормональный фон меняется у женщин в возрасте 45-65 лет и отражается на состоянии здоровья в целом, и в том числе суставов. Неустойчивый уровень гормонов в крови также приводит к разрастанию жировой ткани и появлению воспаления. В этом случае происходят изменения, как при получении травмы, и амортизационная функция сустава утрачивается.

Течение артроза также способствует появлению липоартрита. Как известно, артроз принадлежит к заболеваниям, которые сопровождаются воспалением. В этом случае складываются очень благоприятные условия для развития другого суставного заболевания.

Симптоматика липоартрита

Перерождение жировой ткани можно узнать по нескольким симптомам. Это:

Болевой синдром;

  • отёк;
  • хруст в суставе;
  • функциональная нестабильность сустава;
  • ограничение подвижности;
  • хромота.При заболевании разогнуть колено полностью невозможно

Так, болезнь Гоффа можно узнать по тому, насколько можно выпрямить ногу в колене, поскольку при этом заболевании полностью разогнуть колено невозможно. Наблюдается также слабость четырёхглавой мышцы бедра. Однако установить точный диагноз только на основании жалоб пациента невозможно, поэтому применяется один из методов специальной диагностики.

Труднее диагностировать липоартрит, если он приобрёл хроническую форму. Поэтому для определения заболевания проводится специальное обследование, и это может быть рентгенография, МРТ, компьютерная томография или другой метод, позволяющий определить размеры и границы образований в суставе. На необходимость обследования могут указывать такие признаки, как боль в колене в ночное время, появление новообразований по обе стороны надколенника, причём, при надавливании на них слышится потрескивание. В случае хронического течения заболевания пациент жалуется, что невозможно опереться на больную ногу.

В результате обследования с применением рентгена, к примеру, может обнаружиться бурсит или артроз на первой и даже на второй стадии развития. Определить локализацию и степень повреждения можно с помощью артропневмографии, и в этом случае в больной сустав вводится воздух, кислород или азот, затем полость заполняют контрастным веществом. После применения этого метода можно получить данные о наличии или отсутствии изменений, характерных именно для данного заболевания, и это может быть, к примеру, уменьшение объёма коленного сустава или увеличение объёма жировой клетчатки.

Можно ли остановить заболевание?

Остановить процесс развития липоартрита можно сравнительно быстро, если заболевание было выявлено на начальной стадии.При заболевании ограничивают физические нагрузки на суставы Как показывает практика, для того, чтобы ликвидировать очаг воспаления, часто бывает достаточно проведения противовоспалительной терапии в комплексе с методами реабилитации. В процессе консервативного лечения практикуется также введение кортикостероидов непосредственно в полость сустава, инъекции гормонов в околосуставные ткани.

Медикаментозное лечение должно подкрепляться физиотерапевтическими процедурами, лазеротерапией. Проводится также электростимуляция мышц в районе бедра и голени, делается массаж, направленный на укрепление четырёхглавой мышцы бедра.Специалист подбирает также индивидуальный комплекс упражнений ЛФК. Кроме того, в период консервативного лечения рекомендуется ограничить передвижения, поскольку поражённому суставу необходим покой. Нужно также отказаться от занятий спортом, выполнения тяжёлой физической работы и других видов нагрузок на суставы.

Если заболевание выявлено на более поздней стадии и консервативным методом не удаётся остановить рост жировой ткани и восстановить работоспособность мышц, проводится операция. Она может пройти в виде артроскопического вмешательства, когда полость поражённого сустава исследуется с помощью артроскопа., причём, этот метод используется также для диагностики с целью получить больше информации о составе жидкости, находящейся в суставе. Во время артроскопического вмешательства удаляются образовавшиеся в результате защемления узлы, разросшаяся жировая ткань, а сама артроскопия признана наиболее радикальным, эффективным и безопасным методом лечения при липоартрите. После проведения лечения достаточно нескольких недель, чтобы из оставшихся долек жира выросла полноценная жировая прослойка, способная обеспечить суставу здоровую подвижность. Однако следует учесть, что после артроскопии также требуется проведение реабилитации.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Может возникнуть вопрос относительно результативности лечения и возвращения заболевания. Поскольку болезнь Гоффа возникает вследствие частых небольших повреждений или серьёзной травмы колена, следует принять меры по исключению этих факторов. Рекомендуется избегать чрезмерных нагрузок и резких движений, применять защитные наколенники. При появлении симптомов необходимо обратиться к специалисту и пройти обследование. В этом случае можно надеяться на эффективность консервативного метода лечения и обойтись без хирургического вмешательства.

2016-08-30

Коленный сустав – один из самых крупных и сложно устроенных суставов нашего тела. К сожалению, он подвержен травмированию. Растяжение или разрыв связок может возникнуть в результате падения, удара, чрезмерной нагрузки или неестественных движений. Насколько это опасно и чем может грозить? Травм, конечно же, лучше избегать, но если произошло растяжение связок коленного сустава – лечение, начатое своевременно, позволит избежать неприятных последствий.

Что приводит к растяжению связок колена?

Растяжение связочного аппарата колена – распространенный вид травм. Особенно это касается спортсменов, в прошлом такое повреждение могло привести к окончанию спортивной карьеры. Однако сейчас в большинстве случаев подобных последствий удается избежать. Повреждения колена чаще возникают в таких видах спорта, как:

Однако травма случается не только из-за спортивных нагрузок. Резкие сгибания ноги, внезапные остановки и изменения направления во время бега, подъем тяжестей и прыжки – все это может привести к растяжению связок. В таком случае причиной будет сильное и резкое мышечное сокращение.

Связки колена соединяют четыре кости: бедренную, большую и малую берцовые кости голени, а также надколенник – коленную чашечку (см. рисунок выше). Именно они поддерживают целостность структуры сустава и предохраняют его от чрезмерной нагрузки.

  • Коллатеральные связки соединяют бедренную и берцовые кости голени по бокам. Их растяжение возникает от бокового удара по колену – из-за чрезмерного смещения костей вправо или влево.
  • Крестообразные связки – передняя и задняя. Находятся глубоко в суставной полости. Повреждаются при избыточном сгибании или разгибании колена. А также при падении на него или ударе спереди или сзади.
  • Собственная связка надколенника соединяет его с большеберцовой костью голени. Повреждается при падении на колено или в момент приземления при прыжке.

Симптомы и степени растяжения

К общим признакам растяжения связок коленного сустава относятся:

  • боль, возникшая в момент травмы и не проходящая со временем, особенно сильная при надавливании на колено, сгибании и разгибании, а также при опоре на пострадавшую ногу;
  • отек и кровоподтеки, которые часто появляются не сразу;
  • скованность и чувство нестабильности в колене, затруднения движений в нем, а в тяжелых случаях – полная невозможность сгибания и разгибания ноги;
  • хруст и щелчки в суставе, сопровождаемые болью.

В течении травмы выделяют три степени тяжести.

Обычно встречается одновременное повреждение нескольких связок. Наиболее часто травмируются внутренняя коллатеральная связка и передняя крестообразная. В случае растяжения наружной коллатеральной связки, как правило, страдают и другие анатомические структуры колена (сухожилия, мениски), поскольку наружный боковой отдел “устроен” сложнее, чем внутренний.

Тяжелая степень растяжения часто сочетается с разрывом сосудов и нервных волокон, поэтому сопровождается кровотечением в суставную полость и нарушением нервной проводимости в ноге. Также тяжелому растяжению могут сопутствовать разрывы мышечных сухожилий или их полный отрыв от костей.

Диагностика

Прежде всего, конечно, врач расспросит пострадавшего о характере травмы и произведет визуальный осмотр, чтобы определить степень тяжести и то, какие структуры сустава повреждены. Из дополнительных методов самую полную информацию о суставе помогают получить следующие исследования:

  • МРТ (магнитно-резонансная томография) – делает серию послойных снимков в разных проекциях, на которых четко видны все структуры, включая хрящ, связки и сухожилия.
  • Компьютерная томография (КТ) – схожий по информативности метод, часто рассматривается как альтернатива МРТ.
  • УЗИ колена (ультразвуковое исследование) позволит врачу детально рассмотреть область сустава. Это один из самых доступных методов, но требует профессиональной подготовки врача в области ультразвуковой диагностики, иначе возможны недостоверные результаты.
  • Артроскопия – эндоскопический метод исследования суставной полости изнутри. Его относят к малым хирургическим операциям. Применяют с целью как диагностики, так и лечения – например, когда иными способами не удается установить характер травмы и степень повреждения. С помощью артроскопии производят ушивание связок, остановку кровотечения и другие лечебные процедуры.
  • Рентген в нескольких проекциях при повреждении связочного аппарата колена применяется как вспомогательный метод, поскольку не позволяет увидеть связки и мягкие околосуставные ткани. Глядя на рентгеновские снимки, врач может судить о характере повреждения только по косвенным признакам.

Лечение

Восстановление полной функции ноги очень важно, особенно для спортсмена. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Современные методы малотравматичных операций позволяют восстановить сустав при многих повреждениях, однако порой на это уходит достаточно много времени – может потребоваться не одна, а несколько последовательных операций, а следом – поэтапная реабилитация. Все зависит от тяжести и характера травмы.

Лечение легкой степени растяжения часто ограничивается следующим:

При легкой степени растяжения, кроме этих мер, обычно больше ничего не требуется. Хотя иногда врач назначает противовоспалительные и обезболивающие препараты, а также тепловые физиотерапевтические процедуры.

Средняя степень тяжести травмы требует более серьезных мер. Иммобилизация проводится с помощью гипсовой повязки или бандажа сроком на 3 – 4 недели. Назначается медикаментозная терапия с использованием противовоспалительных и общеукрепляющих средств, тепловые физиопроцедуры, а после снятия повязки – массаж и лечебная гимнастика.

Лечение тяжелого растяжения начинается, как правило, с операции, направленной на восстановление структуры сустава. После операции накладывается гипсовая повязка сроком на 2 месяца и более – в зависимости от тяжести повреждения. Больной в острой стадии травмы находится в травматологическом или ортопедическом стационаре, после чего передается на диспансерный учет врачу-ортопеду по месту жительства.

После выписки из стационара обязательно проводится комплекс реабилитационных мер, направленных на разработку колена, восстановления полного объема движений в нем. Реабилитация включает в себя курс массажа, физических упражнений, плавание в бассейне, занятия на тренажерах, а также тепловые процедуры.

Профилактика

Чтобы уменьшить риск повторной травмы или изначально снизить шанс растяжения связок колена, занимаясь спортом, придерживайтесь следующих правил:

Теперь, зная о причинах и последствиях растяжения связок коленных суставов, вы научитесь избегать травмоопасных ситуаций, а в случае чего – сможете оказать первую помощь себе и окружающим.

Самое важное про растяжение связок коленного сустава: симптомы и лечение

    • Мениск колена: причины, симптомы повреждения и лечение
    • Боли в коленном суставе: причины и мощное лечение
    • Боли в коленях: правильное лечение традиционными и народными методами
    • Повреждение мениска коленного сустава — что делать?
    • Что делать, если болит колено при сгибании? Причины и лечение

  • Добавить комментарий