Министрам подняли зарплату. У премьер-министра теперь 49 600 шек. (14 600$)

15.01.2018

В понедельник, 15 января, финансовая комиссия Кнессета утвердила увеличение месячной зарплаты министров на 5 тысяч шекелей. Зарплата главы правительства увеличится на 5,5 тысячи шекелей в месяц. Предложение было инициировано председателем комиссии Моше Гафни ("Яадут а-Тора") и утверждено пятью голосами против четырех.

Таким образом, ежемесячная зарплата министров увеличена до 44.200 шекелей, премьер-министра – до 49.600 шекелей (брутто).

В общей сложности, эта добавка потребует дополнительного выделения 2 миллионов шекелей в год на зарплаты министров и главы правительства.

Расчет размера зарплат был осуществлен задним числом с учетом привязки к росту средней зарплаты, однако само повышение будет осуществлено только с текущего месяца. Ретроактивное начисление привязки составило 3.700 шекелей из 5 тысяч шекелей в месяц.

Обсуждение возникло на фоне ожидающейся индексации зарплат, после которой зарплата депутата стала бы выше, чем зарплата министра. Причина подобного явления – привязка зарплат министров к индексу цен, тогда как зарплаты депутатов привязаны к средней зарплате по стране. Поскольку в последние годы уровень инфляции был низким, а уровень средней зарплаты существенно вырос, разрыв между зарплатами министров и депутатов исчез.

В ходе обсуждения депутаты от оппозиции требовали изъять этот вопрос из ведения депутатов и передать независимой комиссии.

Глава финансовой комиссии Моше Гафни предложил приравнять зарплату министров к зарплате главы оппозиции, зарплату замминистра – к зарплате депутатов, а зарплату премьер-министра – к зарплате спикера Кнессета.

Отметим, что зарплаты депутатов Кнессета должны вырасти на 1.300 шекелей до 42.600 шекелей в месяц. Депутаты от партии "Еш Атид" и министр транспорта Исраэль Кац ("Ликуд") заявили, что отказываются от повышения зарплаты, однако технически это неосуществимо.

Как сообщили политическому обозревателю NEWSru.co.il Габи Вольфсону представители партии "Еш Атид", с момента избрания в Кнессет депутаты фракции "Еш Атид" настаивают на прекращении практики, предусматривающей ежегодное увеличение зарплат парламентариям за счет благосостояния граждан. Более того, "Еш Атид" неоднократно предлагала сократить зарплаты депутатов на 10%, однако эта инициатива не нашла поддержки.

Пресс-служба минтранса сообщила, что Исраэль Кац обратился к Моше Гафни с просьбой принять соответствующее решение, позволяющее ему отказаться от повышения зарплаты. Он заявив, что предпочитает перевести эти деньги инвалидам и другим неимущим группам населения.

 

http://newsru.co.il


← Назад к списку

Последние новости

11.06.2018 15 Июня в Клубе Фешен Бар презентация сингла Я НЕ В МАЙАМИ

Совместный проект Dj Stylezz (Москва) & Mc Phil (Израиль) с участием Nawan Читать далее

22.05.2018 Volkswagen открывает инновационный центр в Тель-Авиве

Konnect будет способствовать развитию автономных транспортных решений и предоставит израильским стартапам доступ к группе VW Читать далее

14.05.2018 Цены на аренду квартир в городах Израиля (Yad2.co.il 14.05.2018)

Обзор данных за последнюю неделю цен на аренду квартир в разных городах Израиля на портале Yad2.co.il Читать далее

13.05.2018 Bezeq повысит скорость интернета до 250 Мбит

Безек использует технологию Vplus, которая является промежуточным решением, так как Bezeq обеспечивает развертывание новой волоконно-оптической сети. Читать далее

13.05.2018 Евровидение 2019 пройдёт в Иерусалиме

После победы израильтянки Неты Барзилай на конкурсе "Евровидение" на центральных площадях Тель-Авива собрались тысячи людей, отмечая это радостное событие массовыми гуляниями Читать далее

15.04.2018 16 апреля официально открываются 158 пляжей Израиля

16 апреля в Израиле официально откроется купальный сезон, который продлится до 8 октября. Как сообщило министерство внутренних дел, этим летом для израильтян и гостей страны будут открыты 158 пляжей Читать далее

20.03.2018 В Хайфе начнётся генеральное развитие

Министр финансов Моше Кахлон, министр строительства Йоав Галант (“Кулану”), мэр Хайфы Йона Яхав и глава Земельного управления Израиля Адиэль Шимрон подписали в понедельник, 19 марта, генеральный план развития Хайфы Читать далее