Министрам подняли зарплату. У премьер-министра теперь 49 600 шек. (14 600$)

15.01.2018

В понедельник, 15 января, финансовая комиссия Кнессета утвердила увеличение месячной зарплаты министров на 5 тысяч шекелей. Зарплата главы правительства увеличится на 5,5 тысячи шекелей в месяц. Предложение было инициировано председателем комиссии Моше Гафни ("Яадут а-Тора") и утверждено пятью голосами против четырех.

Таким образом, ежемесячная зарплата министров увеличена до 44.200 шекелей, премьер-министра – до 49.600 шекелей (брутто).

В общей сложности, эта добавка потребует дополнительного выделения 2 миллионов шекелей в год на зарплаты министров и главы правительства.

Расчет размера зарплат был осуществлен задним числом с учетом привязки к росту средней зарплаты, однако само повышение будет осуществлено только с текущего месяца. Ретроактивное начисление привязки составило 3.700 шекелей из 5 тысяч шекелей в месяц.

Обсуждение возникло на фоне ожидающейся индексации зарплат, после которой зарплата депутата стала бы выше, чем зарплата министра. Причина подобного явления – привязка зарплат министров к индексу цен, тогда как зарплаты депутатов привязаны к средней зарплате по стране. Поскольку в последние годы уровень инфляции был низким, а уровень средней зарплаты существенно вырос, разрыв между зарплатами министров и депутатов исчез.

В ходе обсуждения депутаты от оппозиции требовали изъять этот вопрос из ведения депутатов и передать независимой комиссии.

Глава финансовой комиссии Моше Гафни предложил приравнять зарплату министров к зарплате главы оппозиции, зарплату замминистра – к зарплате депутатов, а зарплату премьер-министра – к зарплате спикера Кнессета.

Отметим, что зарплаты депутатов Кнессета должны вырасти на 1.300 шекелей до 42.600 шекелей в месяц. Депутаты от партии "Еш Атид" и министр транспорта Исраэль Кац ("Ликуд") заявили, что отказываются от повышения зарплаты, однако технически это неосуществимо.

Как сообщили политическому обозревателю NEWSru.co.il Габи Вольфсону представители партии "Еш Атид", с момента избрания в Кнессет депутаты фракции "Еш Атид" настаивают на прекращении практики, предусматривающей ежегодное увеличение зарплат парламентариям за счет благосостояния граждан. Более того, "Еш Атид" неоднократно предлагала сократить зарплаты депутатов на 10%, однако эта инициатива не нашла поддержки.

Пресс-служба минтранса сообщила, что Исраэль Кац обратился к Моше Гафни с просьбой принять соответствующее решение, позволяющее ему отказаться от повышения зарплаты. Он заявив, что предпочитает перевести эти деньги инвалидам и другим неимущим группам населения.

 

http://newsru.co.il


← Назад к списку

Последние новости

13.12.2018 Что и на сколько подорожает в Израиле с 1 января 2019 года

С января дорожает вода, электроэнергия и множество продуктов питания и прочих товаров Читать далее

13.12.2018 26 процентов семей в Израиле живут в нищете

Согласно докладу некоммерческой организации «Латет», занимающейся продовольственной помощью неимущим, около миллиона детей в Израиле испытывают недостаток еды Читать далее

10.12.2018 Amazon сомневается открывать ли магазин в Израиле

Представители Amazon встретились с ведущей бухгалтерской фирмой в Израиле, чтобы решить, открыть ли здесь интернет-магазин или просто перевести свой американский сайт на иврит Читать далее

04.12.2018 Электричество и вода в Израиле подорожают

Инфляция вновь поднимает голову. С начала будущего года электроэнергия подорожает на 6%. Это означает, что подорожают и другие товары и услуги и, в первую очередь, вода. Почему же изобилие «дешевого» природного газа у берегов Израиля не влечет за собой снижения цен на электроэнергию? Читать далее

04.12.2018 До 30 процентов израильских яиц заражены сальмонеллой

Министерство сельского хозяйства резко увеличило беспошлинные квоты на импорт яиц в начале 2019 года. Причина — разгильдяйство отечественных производителей Читать далее

02.12.2018 У «Ракевет Исраэль» огромные убытки

Из-за «ударного» ввода в строй незавершенной железнодорожной ветки Иерусалим — аэропорт Бен-Гурион в третьем квартале 2018 года объем пассажирских перевозок по железной дороге сократился на 2% Читать далее

16.11.2018 «Яндекс.Такси» выходит на рынок Израиля под брендом Yango

Через несколько дней «Яндекс.Такси» выпустит приложение Yango для Израиля на русском и иврите, рассказал представитель сервиса Читать далее