Россия обогнала Израиль в рейтинге лучших стран мира

11.07.2018

Американский новостной журнал U.S. News & World Report, известный своей системой ранжирования, опубликовал очередной ежегодный рейтинг лучших стран мира.

Израиль в этом рейтинге находится на 30-м месте. Еврейское государство оказалось ниже таких стран, как Индия (25), Россия (26) и Таиланд (27).

Рейтинг составляется по нескольким параметрам, которые, в свою очередь, определяются многочисленными характеристиками. "Лучшесть" страны устанавливается по: "туристической привлекательности" (удельный вес – 3,24%), "качество гражданства" (17% удельного веса в рейтинге), "культурное влияние страны" (13%), "предпринимательство" (17%), "культурное наследие" (3,17%), "темпы развития экономики" (10%), "легкость ведения бизнеса" (12%), "сила и влияние" (7%), "качество жизни" (17%).

Израиль находится на 30-м месте в общем зачете.

У нас подкачал такой показатель, как "привлекательность для туристов" – составители отчета сочли, что наша страна не живописна, не "радостна", не дружелюбна, не "сексуальна" и не обладает приятным климатом. Первые места по параметру привлекательности для туристов занимают Бразилия, Италия, Испания, Таиланд и Греция. Израиль же поместили лишь на 70-е место из 80.

"Качество гражданства" в Израиле тоже не слишком высоко – всего 33 место в мире. Имеется в виду соблюдение гражданских прав в стране, экология, "половое равноправие", "прогрессивность", свобода вероисповедания, уважение к частной собственности, "надежное и хорошее распределение политической власти".

Если судить по данному рейтингу, свободы вероисповедания, соблюдения гражданских прав и заботы об окружающей среде в Израиле почти нет, на низком уровне находятся половое равноправие и соблюдение права частной собственности – все эти значения близки к одному баллу (из 10 возможных). Единственное исключение – прогрессивность, по этому параметру составители отчета поставили Израилю 3,4 балла из 10 возможных. Совокупность этих характеристик и определила 33-е место Израиля по параметру "качество гражданства".

По "культурному влиянию" мы находимся на 40-м месте в мире. Хотя наша культура не "тренди" (это не глагол, а непереводимое в данном контексте английское слово), не "модная" и не "радостная", она все же "модерновая", то есть современная (3,1 балла из 10) и "имеющая влияние" (4,9 балла из 10). Первые пять стран в рейтинге культурного влияния – Италия, Франция, США, Испания и Англия.

Зато по параметру "предпринимательство" Израиль занимает 25-е место в мире. У нас неплохо развита деловая инфраструктура (5 баллов из 10), хорошо образованное население (6,7 балла), способные кадры (5 баллов), довольно инициативные люди (3,9 балла), хорошие связи с другими странами (4,9 балла), приличный уровень инноваций (3,9 балла), хорошие технологические мощности (5,7 балла). Вместе с тем, в Израиле плохо с "прозрачностью схем ведения бизнеса" (0,8 балла) и с легкостью мобилизации капитала (1,4 балла). Не слишком хорошо разработана юридическая база для ведения бизнеса (2,7 балла).

По "культурному наследию" мы занимаем 29-е место в мире. В основном это определяется "богатой историей" нашей страны (7,1 балла) и "многочисленными культурными объектами" (5,7 балла). Характеристика "имеет великолепные кулинарные традиции" на нас практически не распространяется (всего 0,6 балла), как и характеристика "культурная доступность" (1,6 балла).

По параметру темпов развития экономики Израиль на 10-м месте в мире.

При этом по "легкости ведения бизнеса" наша страна занимает лишь 64-е место из 80 стран. В частности, в Израиле ужасная "налоговая атмосфера" (0 баллов из 10), высокий уровень коррупции (2 балла из 10), низкая прозрачность государственной системы (1,1 балл), плохо с дешевизной производственных расходов (0,1 балла).

Зато Израиль – на одном из ведущих мест по параметру "сила и влияние". Израиль на 8-ом месте, которое ему обеспечивают такие характеристики как "военная мощь" (9,8 балла из 10), "крепкие международные альянсы" (6,2 балла), "политическое влияние" (7,9 балла).

Вместе с тем, по качеству жизни Израиль находится на 35-ом месте среди 80 стран, участвующих в рейтинге. "Экономическая стабильность" в Израиле – на 4 балла из 10, но у нас плохой рынок труда – всего 0,7 балла. Такие параметры как "доступность" и "безопасность", находятся вообще на нуле, политическая стабильность – всего 1,1 балла, "дружелюбность к семьям" – 1 балл из 10. Образовательная система набрала 5 баллов, медицина – 4,7 балла. Лучшими странами по качеству жизни признаны Канада, Дания, Швеция, Норвегия и Австралия.

Хотя некоторые параметры исследования довольно спорны (например, 70-е место Израиля по параметру adventure), в целом он считается довольно точным и авторитетным сравнительным анализом стран по разным характеристикам. 30-е место - не самое позорное среди 80 стран, но и отнюдь не самое престижное, особенное если учесть, что мы впереди по параметру "силы и влияния", что может вызывать законную патриотическую гордость, но при этом деловая жизнь, "качество гражданства" и "качество жизни" в нашей стране отнюдь не на высоте, а именно эти параметры в конечном итоге определяют то, насколько мы довольны своей повседневной жизнью.

 

http://9tv.co.il


← Назад к списку

Последние новости

12.11.2018 13.11 Скидки в сети Мааданей Мания в честь 22-х летия

Большие скидки в честь дня рождения сети магазинов Мааданей Мания Читать далее

07.11.2018 Лекарства по рецепту теперь можно купить в любой аптеке

В соответствии с принятым законом, клиенты всех больничных касс смогут купить лекарства по рецепту в любой аптеке. И это касается даже тех аптек, у которых нет соответствующего договора с одной из больничных касс Читать далее

06.11.2018 C 9.11 по 16.11 дни паркетников (SUV) Kia в Израиле

Особые цены и скидки на паркетники Киа Читать далее

29.10.2018 Ярмарка трудоустройства для репатриантов в Тель-Авиве пройдёт 20 ноября

Департамент трудоустройства Министерства алии и интеграции при поддержке муниципалитета Тель-Авива проведёт 20 ноября в зале «Гехаль а-тарбут» масштабную ярмарку трудоустройства для репатриантов и вернувшихся израильтян, которые ищут работу Читать далее

27.10.2018 Будет ли наземная операция в Газе?

Несколько недель назад министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявлял о том, что он будет продвигать инициативу по проведению наземной операции на территории сектора Газа Читать далее

22.10.2018 Израильская газета "Вести" прекращает свою работу

Издательский дом «Едиот Ахронот» полностью прекращает выпуск печатной газеты «Вести» и всех ее приложений, сообщает TheMarker Читать далее

15.10.2018 13 октября в Эйлате состоялся Фестиваль русской песни

13 октября в Эйлате состоялся Фестиваль русской песни, организованный Муниципалитетом города. В программе - русские народные песни, лучшая музыка советской эстрады, композиции из любимых фильмов Читать далее