Рекомендуем

РУССКИЕ СТРАНИЦЫ США>>>

Рекомендуем!

РУССКИЕ СТРАНИЦЫ ИЗРАИЛЯ>>>

РЕСТОРАНЫ ДЛЯ СВАДЕБНОГО БАНКЕТА

800 ЛУЧШИХ РЕСТОРАНОВ, КАФЕ И БАНКЕТНЫХ ЗАЛОВ ДЛЯ СВАДЬБЫ НА ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛЕ

Mega7banket.ru: Лучшие Рестораны, Кафе, Банкетные залы России


ВЕНЧАНИЕ

Венчание — Совершение таинства брака

ВенчаниеСовершение Таинства Брака (обряд венчания) начинается обручением, которое может совершаться и отдельно. В знак твердости взаимных обещаний, священник надевает на пальцы обручающихся освященные кольца. В молитвах церковный представитель просит для них совершенную любовь, единомыслие в истине, твердую веру, непорочную жизнь и чадородие. При этом вспоминается, что Бог от начала создал мужчину и женщину.

Затем следует обряд венчания. Священник у жениха и невесты спрашивает: свободно ли они вступают в брак, не связаны ли они обещаниями с другими? После, он возлагает на их головы венцы, и венчание завершается троекратным благословением иерея: «Господи Боже наш, славою и честию венчай их». Потом читаются Апостол и Евангелие, возносится Молитва Господня. При этом, вступившие в брак, трижды пьют вино из общей чаши и трижды, предшествуемые иереем, обходят аналой.

Венцы — это знак победы над страстями и напоминание о долге хранить чистоту.
Общая чаша — знак необходимости делить между собою радость и горе.
Обхождение аналоя — знак прочности брака.

В молитвах венчание просится дар: дети и внуки. Есть молитва и о родителях повенчавшихся. Новой семье просится благосостояние, и не только для нее, но и «для подачи» другим — в напоминание того, что семья не должна замыкаться в самой себе.

По канонам Русской Православной Церкви обряд венчания нельзя совершать в период постов, великих церковных праздников, в продолжение сплошных седмиц , а также во вторник, четверг и субботу, накануне среды, пятницы и воскресенья в течение всего года. Поэтому дату обряда лучше заранее согласовать с венчальным календарем на 2011 год

Подготовка к обряду венчания

венчание. обряд венчанияВенчание — не только яркий и запоминающийся праздник для будущей семьи, но и ответственный обряд, подготовка к венчанию не менее важна, чем само мероприятие. В этой статье мы расскажем, о том, как подготовиться к венчанию и в какой последовательности проходит этот обряд.

Выбираем дату

Важно помнить, что по канонам Русской Православной Церкви обряд Венчания не совершается в период любого поста, Пасхальной недели, на святках, во вторник, четверг и субботу. Ежегодно календарь допустимых для праздника дней сдвигается. Его можно уточнить в любом православном Храме и церковных лавках. Кроме того, этот календарь представлен на многих интернет-ресурсах, посвященных вопросам венчания.

Выбираем храм

Если на пути к Венчанию у будущей супружеской пары нет никаких препятствий (кровного родства брачующихся и супружеских обязательств перед другими людьми), можно приступать к выбору храма — за две-три недели до предполагаемого торжества. Церковные служители расскажут, какие правила соблюдаются в конкретном Храме: какова длительность венчального чина (30-90 минут), допустимо ли Венчание одной пары, где и как могут разместиться присутствующие гости, разрешена ли фото и видео-съемка. В «дополнительные услуги» входят хор и колокольный звон (их надо заказывать отдельно). Процедура обряда платная, стоимость варьируется в достаточно широких пределах. Крайне редко обряд проводится вне Храма (например, при болезни одного из брачующихся) — такую возможность лучше оговаривать заранее.

Священник

венчание, священникПри заказе Венчания паре будет предложено выбрать священника, совершающего обряд, из числа служителей Храма. Иногда церкви позволяют молодоженам воспользоваться услугами «своего» духовного отца, не относящегося к этому приходу. Обряд проводится священником, не принявшим монашеский обет и не находящимся под каноническим запрещением.

Подготовка венчального набора

Свадебные костюмы венчающихся должны символизировать целомудрие, смирение, скромность и чистоту. Женское платье — традиционно белого цвета. Невесты покрывают голову и плечи фатой или платком. Для обряда паре понадобятся обручальные кольца (чаще серебряные), высокие венчальные свечи, четыре платочка под свечи, рушник (чистое полотенце из такой же ткани, что и платочки — как правило, украшенное вышивкой) и иконы Спасителя и Богородицы. В настоящее время готовые венчальные наборы можно приобрести в любой церковной лавке. Удивительно нежные и красивые платки вышивают монахини-мастерицы из разных обителей.

Исповедь и Причастие

Венчание: Исповедь и ПричастиеСегодня жениху и невесте разрешают пройти подготовительные обряды — Исповедь и Причастие — накануне официального торжества. Исповеди предшествует трехдневный (исторически — недельный) пост. Молодожены должны присутствовать на Литургии, чтобы подготовиться к благодати брака через духовное очищение молитвой, исповедью и причастием. Чаще всего, исповедующий священник и становится венчающим. Чтобы избежать казусов во время этих обрядов, паре имеет смысл уточнить у представителя духовенства правила их проведения. Церковные лавки предлагают пастве ознакомительные брошюры с перечислением возможных грехов.

Фото и видео на мероприятии

Обязательно закажите фото и видео-съемку Венчания. Помните, что для их проведения Вам понадобится благословение Батюшки. Съемка проводится в специально отведенных для этого местах.