Рекомендуем

РУССКИЕ СТРАНИЦЫ США>>>

Рекомендуем!

РУССКИЕ СТРАНИЦЫ ИЗРАИЛЯ>>>

РЕСТОРАНЫ ДЛЯ СВАДЕБНОГО БАНКЕТА

800 ЛУЧШИХ РЕСТОРАНОВ, КАФЕ И БАНКЕТНЫХ ЗАЛОВ ДЛЯ СВАДЬБЫ НА ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛЕ

Mega7banket.ru: Лучшие Рестораны, Кафе, Банкетные залы России


СВАДЕБНЫЕ ТРАДИЦИИ

Свадебные традиции

Сватовство и Помолвка     МАЛЬЧИШНИК И ДЕВИЧНИК

ВСТРЕЧА МОЛОДЫХ

 

Сватовство

 

Если вы решили организовать свадьбу по всем правилам, то начинать её следует со сватовства. Обратимся к знаменитому толковому словарю Даля; "Сватовство - предложение девице, а болл родителям ея, отдать её замуж за такого-то". Причём если у жениха не хватает духу встретиться один на один с будущей роднёй, то обычай позволяет пойти и сосватать невесту его родителям, крёстным родителям или близким родственникам.

В старину на Руси со стороны жениха в дом невесты приходили специально подготовленные люди, чтобы договориться о возможности породниться. Иногда это была сваха, иногда родители жениха или родственники - мужчины. Разговор заводился из далека, в иносказательной форме, и родители невесты обычно с ответом не спешили. Окончательный ответ давался после второго или третьего захода сватов. В случае положительного ответа родители невесты принимали от сватов хлеб, разрезали его. В случае отказа возвращали хлеб сватам, а сваты в ответ закрывали дверь спиной. Считалось, что это помешает девушке в дальнейшем выйти замуж.

Для успешного сватовства было принято выполнять ряд обрядовых действий и предостережений, связанных главным образом с древней верой в приметы. Например, считалось, что в среду и пятницу не следует затевать какие-либо свадебные дела, в том числе сватовство, так как эти дни неблагоприятны для брака. Следили и за тем, чтобы сватовство, как и день свадьбы, не приходилось на 13-е число. В то же время такие нечётные числа, как 3-е, 5-е, 7-е и 9-е, в сватовстве и свадьбе играли определённую обрядовую роль, считаясь счастливыми.

Сватать, как правило, после захода солнца (во избежание сглаза). Тот, кто шёл в дом со сватовством, старался по дороге ни с кем не встречаться и не разговаривать. После ухода сватов кто-либо из домашних (обычно женщины) связывал все кочерги и ухваты вместе - для удачи в деле.

Современное сватовство носит более демократичный характер. В назначенный день, в точно указанное время будущий жених должен нанести визит родителям своей избранницы. По такому случаю ему следует надеть костюм с галстуком и иметь два букета цветов. Один из них он преподносит матери своей невесты, а второй - своей будущей жене. По русскому обычаю предложение делают, обращаясь к родителям своей избранницы. Жених говорит им о своих чувствах к их дочери и "просит её руки".

Можно посоветовать приурочить первый визит к семейному празднику, чтобы возникла непринуждённая обстановка для общения. В сватовстве вместо жениха, как и в старину, могут учавствовать его родители или ближайшие родственники. Если родители согласны, то отец будущей невесты вкладывает правую руку дочери в руку своего будущего зятя. Визит не должен быть продолжительным.

После сватовства будущие молодожёны договариваются об объявлении помолвки и определяют её дату.

 

Помолвка

Помолвка представляет собой обряд объявления будущих молодожёнов женихом и невестой. Не воспринимайте помолвку как устаревшую формальность. Это не только красивый обычай, но и важная веха в вашей жизни. Помолвка - это провозглашение взаимного согласия влюблённых на вступление в брак. Теперь они имеют право называться: женихом и невестой.

На Руси помолвка (сговор) являлась самым важным предсвадебным обрядом. Родители садились друг против друга и несколько минут молчали - так было принято. Затем составлялся уговор, писалась рядная записка, где указывалось, что в такое-то время состоится свадьба.

Если невеста была дворянского происхождения, то по этому случаю в её доме давали бал с угощениями. Отец невесты представлял собравшимся жениха и невесту, объявлял об их помолвке. Затем все присутствующие поочерёдно подходили к ним с официальными поздравлениями. По окончании поздравительной церемонии жених и невеста открывали бал вальсом. В этот день жених дарил невесте кольцо с каким - либо драгоценным камнем.

В более бедных городских семьях помолвка была не столь пышной. Обычно в этот день происходило официальное знакомство родителей жениха и невесты, после чего совершалось благословение. Часто жениха и невесту благословлял священник. Он же присутствовал и при отдаче денежной части приданного, деньги передовал отец невесты отцу жениха сразу после благословения.

В деревнях на помолвке обязательно присутствовали близкие родственники. Родители благословляли жениха и невесту иконой, затем происходил традиционный обмен хлебом и солью. После этого отец жениха и отц невесты поочерёдно отвешивали семь поклонов, ударяли друг друга по рукам и во всеуслышание обещали в согласии завершить начатое дело. Сразу же после родительского благословения невеста выходила на крыльцо и, поклонившись семь раз по сторонам, сообщала собравшимся около её дома соседям и подругам о том, что она окончательно просватана.

Сегодня, как и в старину, молодые люди всё чаще стремяться устроить торжественный ужин или вечеринку по поводу помолвки. Можно посоветовать организовать такой приём сразу после того, как молодые заручились согласием родителей и подали заявление в загс. Традиционно на помолвку приглашают родственников и друзей, которым хотят сообщить о грядущем событии.

Жених в день помолвки может преподнести невесте кольцо. Это кольцо, принятое невестой, подтверждает намерение обоих вступить в брак. Для помолвки чаще всего используют кольца с бриллиантами, впрочем, особых правил здесь нет. Помолвочное кольцо носят обычно только до свадьбы, а потом хранят, и, если брак удачен, передают по наследству детям или внукам.

Современная помолвка во многом похожа на свою предшественницу. Как и в старину, в этот день желательно решить все хозяйственные и организационные вопросы, связанные с заключением брака, а так же объявить о предположительной дате свадьбы.